「水茄子と生ハムのカルパッチョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「山形だし冷奴」です。
肴は、「枝豆だし醤油漬け」です。
塩味ではなく、だし醤油の仄かな甘みも感じる醤油味は美味しいです。
これは、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
「ウニ」
「天然鯛」、「カンパチ」、」「マグロ」
「釣り鯵」、スタッフが釣ってきた「タコ」、「サーモン」
「とろたく」と「酢飯」です。
五点盛りのはずが、大盤振る舞いです(笑)。
「とろたく」と「酢飯」は、海苔に巻いていただきます。
「ホタテバター醤油焼き」です。
バター醤油の良い香りがします。
小さなホタテですが、味が染みて美味しいです。
飲み物は、「酎ハイ」です。
メインは、「水茄子と生ハムのカルパッチョ」です。
水茄子と生ハム、意外と合いますね。
オリーブオイルが加わると旨さ倍増です。
水茄子は洋風にもアレンジできますね。
〆に「しじみの吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。