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「天然鮎の風干し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。








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本日の6タップから選びます。









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北海道空知郡上富良野町の忽布古丹醸造「一搾りの青春 セッションIPA」です。
スッキリとフルーティーな中にも、ほろ苦さがある、青春の味(?)です。








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お通しは、「麻婆豆腐の煮こごり」、ピリ辛で美味しいです。









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肴は、「とうもろこしの刺身」です。








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刺身ですが、軽く油通しをしてあります。








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そのためもあってか、甘さ倍増、ちょっとまぶされた塩が利いています。








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次は、「鶏皮ポン酢」です。








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鶏皮にキュウリ、茗荷、味も良いけど・・・








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食感の違いも楽しいですね。








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お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 麹米:山田錦 二割50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米 純米吟醸 無濾過本生」の冷酒です。








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そして、「天然鮎の風干し」です。








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初夏の味、小ぶりな天然の鮎を風干しに下ものです。









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干したことで、鮎の旨味が増します。
お酒に合いますね。








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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。









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こちらは、「魚の南蛮漬け」、色々な魚が入っています。








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やや甘めの漬けだれが良いですね。








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お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。








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続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹澤山 凛峰 純米 山廃 備前雄町 60%精米」の常温です。









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〆は、「自家製 極旨スープのラーメン」です。








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具材は、メンマ、半熟卵、叉焼などです。








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万事快調のラーメンは、魚介のだしの利いた美味しいスープです。









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スープは少し残しましたが、美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

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