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「銀杏BOYZ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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スタートから日本酒です。











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秋田県由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし 山田錦・秋田酒こまち55%精米」の冷酒、90ccです。











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コメのまろやかな甘さと心地良い酸味が美味しいスッキリとしたお酒です。











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お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。











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肴は、「おつまみなめろう」です。











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いろいろな魚を混ぜたミックス「なめろう」です。











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大葉に巻いていただきます。

初めから日本酒にしたかいがありました(微笑)。

お酒が進みます!











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和歌山県海南市の平和酒造「紀土 -KID- 純米吟醸 ひやおろし 五百万石 麹米50%・掛米 55%」の冷酒、120ccです。











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香りは控えめですが、コメの旨みを感じるお酒です。











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ネーミングに惹かれ、「銀杏BOYZ」を二本いただきました。
唐墨がかかっています。











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殻から外さないのが良いですね。
銀杏の甘みに唐墨の旨みが加わって、お酒が進みます!











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お皿の上の唐墨を舐めても美味しいです(笑)。











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秋田県湯沢市の両関酒造「花邑 純米吟醸 雄町50%精米」の冷酒、90ccです。











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雄町らしいふくよかな甘みと酸味、喉の奥でキレていくほのかな甘さが良いですね。











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「ニラダレ豚タン」です。
ごま油と生姜の効いたニラダレがサッパリとして美味しいです。











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豚タンはコリコリと良い食感です。
お酒の肴ですね。











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瓶底に乗っているということで、栃木県さくら市のせんきん「仙禽 あかとんぼ2023 ドメーヌさくら・山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。












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爽やかな甘酸っぱさがあり、サッパリとした飲み口のお酒です。











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おまけに、「筋子塩漬け」をいただきました。











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口にふくんだ瞬間に、濃い塩気と筋子の存在感を感じました(笑)。
でも、純吟には合わなかったです(苦笑)。











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〆の「あら汁」です。











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ご馳走様でした。



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