「熱々ねぎのジェノベーゼソース」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
カウンターに陣取ります。
まずは、本日の限定ビール、アクワ・ブリュー・ワークスの「キング・ケルン」のSサイズをいただきました。
ケルシュタイプで、上面発酵酵母を使い、低温熟成することもあって、フルーティーで軽い喉ごしのビールです。
肴は、「ベーコンエッグのおつまみサラダ」です。
粒入りマスタードの酸味とブラックペッパーのピリッとした味わいが美味しいですね。
ビールに合う、まさに“おつまみサラダ”です。
次は、ここで醸造している「川口味噌ビール」のSサイズです。
川口の麦味噌を使っていますが、味噌っぽい味ではなく、コーヒーのような芳ばしい香りのビールです。
「熱々ねぎのジェノベーゼソース、岩塩添え」です。
ねぎとジェノベーゼは合いますね。
オリーブオイルと岩塩が風味を引き立てています。
熱々で美味しく、ビールが進みます。
これもここで醸造している「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
ホップの苦味が美味しいビールです。
「ジューシー!唐揚げエール、特製タルタルかけ」を3個いただきました。
鶏肉をエールビールに漬け込んで唐揚げにしたもので、味が引き締まった唐揚げです。
タルタルも引き締まった味で、唐揚げとの相性が良いですね。
タルタルソースの下にはザワークラウトが敷かれていて、食感も楽しいです。
ご馳走様でした。