「砂肝と葱のわさび和え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「ブリヒラ」、「真鯛」、「赤身」、「中トロ」、「鰹塩たたき」、おまけに「ウニ」もいただきました。
「砂肝と葱のわさび和え」です。
砂肝のコリッとした食感とシャキッとした葱の食感が良いですね。
山葵の鼻にスッーと抜ける辛さが味を引き締めています。
やはり日本酒ですね。
秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 ひやおろし 愛山20%、秋田酒こまち80%、精白は55%」の冷酒、90ccです。
フルーティーで、甘酸っぱい味わいの美味しいお酒です。
「博多手羽揚げ」を3本いただきました。
皮はパリパリ、身はジューシー、スパイスも効いて美味しいです。
広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 中生新千本80%精米」の冷酒、90ccです。
濃厚で豊かな風味を感じるお酒ですね。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 氷温貯蔵 無濾過生原酒直汲み 65%精米」の冷酒、多分50cc(瓶底の残りです)。
こってりとした甘さと酸味を感じるお酒です。
「おばんざい三品セット」です。
「九条ねぎのおひたし」、九条葱の旨さが光るおひたしです。
「蓮根きんぴら」、七味が効いていて舌がピリピリ、美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、デザートとしていただきました。
佐賀県三養基郡みやき町の天吹酒造「天吹 秋に恋する純米 65%精米」の冷酒、90ccです。
いわゆる“ひやおろし”で、穏やかな香りと米の旨みを感じるお酒です。
ご馳走様でした。
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