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「生のりと蓮根の薩摩揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは、「グラス生ビール」で喉を潤します。











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お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。











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日本酒を選びます。











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香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 別誂(小山商店プロデュース)辛口純米生原酒 55%精米」の冷酒、120ccです。
小山商店は多摩市の酒屋さんで、お酒の8割は蔵元から直接、仕入れをしているそうです。
その特注品だと思います。











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コメの旨みがスッキリとキレていき、ほのかな酸味が美味しいお酒です。











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肴は、「晴れ晴れなめろう」、いろいろな魚を「なめろう」にした肴です。











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山葵を付けて、そのままいただきます。
今宵は脂も感じる「なめろう」、日本酒が合いますね。











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大葉で巻くと、風味が増します。











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「生のりと蓮根の薩摩揚げ」です。











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生のりとカットされた蓮根が見えます。











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磯の香りに蓮根の食感、生姜醤油でいただきます。
酒が進みますね。











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福島県会津若松市の鶴の江酒造「会津中将 特別純米 ひやおろし 麹米:五百万石、掛米:タカネミノリ55%精米」の冷酒、120ccです。










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「ひやおろし」らしく、火入れをして落ち着いた味わいのお酒です。
酸味と旨みのバランスが良いですね。











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「白茄子の生姜焼き」です。











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柔らかい白茄子、生姜の香りのほかに、ガーリックの香りも・・・。
これも、お酒が進む肴ですね。











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青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 特別純米 火入 ミドリラベル 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒、90ccです。











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まろやかなコメの旨みと酸味を感じます。
ゆったりとした味わいのお酒です。










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「乾きもの」、注文をしたらありました(微笑)。











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〆は、芋焼酎「山猫」のオンザロックです。











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おまけに「あら汁」をいただきました。











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ご馳走様でした。



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