「鶏レバーペースト」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋西口近くの居酒屋“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。
カウンター席に陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、早く出てくる「辛子明太子おつまみ」です。
辛子明太子と葱が合いますね。
早くもお酒が進みます(笑)。
串を注文です。
「葱レバー」です。
ごま油の効いたネギが、レアなレバーと合います。
葱だけでも肴になります(笑)。
「はらみ」「豚バラカルビ」「たんした」です。
「肉巻き新生姜」です。
これはマヨネーズをつけていただきます。
生姜の辛さがマヨネーズでマイルドになります。
「鶏レバーペースト」です。
レバーペーストとマーマレードは合います。
レバペはクセがなく、食べやすく美味しいです。
ここで本日のオススメの日本酒を注文です。
秋田県大仙市の秋田酒造「刈穂 純米吟醸 秋kawasemi 秋田酒こまち50%精米」の冷酒、いわゆる“ひやおろし”です。
フルーティーな香りで、スッキリとまろやかな口当たりのお酒です。
肴は、「焼売」二個です。
小腹を満たしてくれる、優しい味わいの焼売です。
秋田県横手市の日の丸醸造「まんさくの花 Summer Snowman 純米吟醸 一度火入れ原酒 秋田酒こまち88%、山田錦12%使用、50%精米」の冷酒です。
今年は雪不足で、雪室での貯蔵はできなかったそうですが、同じ温度帯で貯蔵、熟成したお酒です。
フルーティーで、ほのかな酸味と米の旨みを感じる、喉ごしが良いお酒です。
ご馳走様でした。