SSブログ

「砂肝と葱のわさび和え」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_4248.jpg
















DSC_4235.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC_4240.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC_4242.jpg

お通しは、「山形だしのせ冷や奴」です。











DSC_4251.jpg

肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「ブリヒラ」、「真鯛」、「赤身」、「中トロ」、「鰹塩たたき」、おまけに「ウニ」もいただきました。











DSC_4245.jpg

「砂肝と葱のわさび和え」です。











DSC_4246.jpg

砂肝のコリッとした食感とシャキッとした葱の食感が良いですね。











DSC_4249.jpg

山葵の鼻にスッーと抜ける辛さが味を引き締めています。











DSC_4237.jpg

やはり日本酒ですね。











DSC_4255.jpg

秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 ひやおろし 愛山20%、秋田酒こまち80%、精白は55%」の冷酒、90ccです。











DSC_4252.jpg

フルーティーで、甘酸っぱい味わいの美味しいお酒です。











DSC_4257.jpg

「博多手羽揚げ」を3本いただきました。











DSC_4261.jpg

皮はパリパリ、身はジューシー、スパイスも効いて美味しいです。











DSC_4262.jpg

広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 中生新千本80%精米」の冷酒、90ccです。
濃厚で豊かな風味を感じるお酒ですね。











DSC_4267.jpg

埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 氷温貯蔵 無濾過生原酒直汲み 65%精米」の冷酒、多分50cc(瓶底の残りです)。











DSC_4266.jpg

こってりとした甘さと酸味を感じるお酒です。











DSC_4270.jpg

「おばんざい三品セット」です。











DSC_4276.jpg

「九条ねぎのおひたし」、九条葱の旨さが光るおひたしです。











DSC_4275.jpg

「蓮根きんぴら」、七味が効いていて舌がピリピリ、美味しいです。












DSC_4273.jpg

「黒豆マスカルポーネ」、デザートとしていただきました。











DSC_4281.jpg

佐賀県三養基郡みやき町の天吹酒造「天吹 秋に恋する純米 65%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_4280.jpg

いわゆる“ひやおろし”で、穏やかな香りと米の旨みを感じるお酒です。











DSC_4283.jpg

ご馳走様でした。



nice!(62)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 2

ぼんぼちぼちぼち

砂肝、あの食感いいでやすよねー!
ワサビと葱とよく合うの、解りやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-02 10:01) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。焼き鳥でも必ず注文する串ですが、あの食感が好きなので、こういう料理も食べたくなりますね。
by newton (2023-10-04 15:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。