「Rosso di Burrata」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、最近始めた生ビール、「よなよなエール」で喉を潤します。
香りが良く、甘みも感じるビールです。
お通しは「バケット」です。
肴は、「生ハム無花果」、やっと、この季節が来ました。
無花果の甘さと生ハムの塩気が抜群に合って美味しいです。
生ハムとフルーツでは最高の組み合わせだと思います。
白ワインです。
「テヌータ・デル・メロ・ガヴィ2021」です。
スッキリとした酸味と甘みが美味しいです。
次は、「溺れダコ」、茹でたタコに、塩、胡椒、イタリアンパセリをかけ、レモンを絞って完成です。
シンプルな味付けですが、茹でダコのコリッとした食感が美味しいです。
次のワインは、ピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴェルメンティーノ・ガッルーラ2021」です。
爽やかな酸味を感じるスッキリとした白ワインです。
メインは「Rosso di Burrata(ロッソ・ディ・ブッラータ)」のSサイズです。
「Burrata e pomodorini」、ブッラータとトマトのパスタとも言うそうです。
お店のメニューにはなく、SNSでのみ分かるというレアメニューです。
白く丸いのはBurrata(ブッラータ)、生クリーム入りのモッツレッラチーズです。
外はプリッ、中はトロッと美味しいチーズとミニトマトとニンニクソースのパスタが合いますね。
チーズと絡めて美味しくいただきました。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
水もタップリと飲みました。
ご馳走様でした。