「あん肝煮付け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の生ビールで喉を潤します。
お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布のせ」です。
肴は、「茹でたて枝豆」です。
枝豆が甘くて美味しいです。
「刺身盛り合わせ四点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「赤身」、「中トロ」、「いさき塩たたき炙り」で、「カンパチ炙り」はオマケです。
日本酒は、インスタにあがっていた熊本県玉名郡和水町の花の香酒造「産土(うぶすな) 2022山田錦55%精米 生酒」冷酒の口開け、90ccです。
フルーティーで微発泡、爽やかな飲み口で美味しいです。
酒造りにこだわった蔵元のようです。
次の日本酒は・・・
和歌山県海南市の名手酒造店「黒牛 純米吟醸 雄町50%精米 生原酒」の冷酒、120ccです。
雄町らしい酸味と甘み、優しい旨みが広がります。
「博多手羽揚げ」を二本いただきました。
群馬県前橋市の柳澤酒造「結人 夏のあらばしり 純米吟醸 五百万石55%精米 氷温貯蔵」の冷酒、90ccです。
コメの甘みと酸味のバランスのとれたお酒で、ガス感も感じる美味しいです。
「あん肝煮付け」です。
トロッとした口当たりは酒に合いますね。
甘辛いタレを纏ったあん肝、山葵が味を引き立てています。
「酎ハイ」も飲んでしまいました。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。