「リガトーニのアマトリチャーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「桃のカプレーゼ」です。
甘い桃とモッツァレラチーズ、オリーブオイル、レモンを絞っていただきます。
黒胡椒とバジリコが良い風味付けです。
スパークリングワインと合いますね。
「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
スモールサイズでもワインのつまみには十分の量です。
ピエロ・メンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
メインは「リガトーニのアマトリチャーナ」の少な目です。
トマトソースにグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)とペコリーノ・ロマーノチーズで作るパスタで、ゴムホースのぶつ切りのようなリガトーニが合います。
これもショートパスタなので、つまみにもなりますね。
白ワインは、「テヌータ・デル・メロ・ガヴィ」です。
お酒が進むパスタです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。