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「ハツの銀串焼き、赤ワイン醤油ダレ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、渋谷区の奥渋にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。











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まずは、フランスの「オペラ ブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。











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お通しは、三品です。











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左から、「レバームース」










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「ししゃものフリッター」











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「生ハムメロン」です。











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肴は、「肉のせ!ところてん ビーフと胡麻」です。











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ところてんの味付けはサッパリとした酢醤油、むせることも無く、スルッと食べやすいです。
肉が乗っているのが洋風です(微笑)。











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ここで白ワイン、フランスのMシャプティエ「コートデュロ-ヌブラン ベルルーシュ」です。











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「瀬戸内産 鱧のフリッターと大根のサラダ 梅肉ドレッシング」のスモールサイズです。











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鱧と言えば梅肉和えですが、洋風にすると、こうなります。











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薄くスライスされた大根ときゅうりの食感も良いです。

基本は鱧と梅、日本酒でも合いそうです。











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と言うことで、宮城県大崎市の新澤酒造店「伯楽星 純米吟醸 蔵の華55%精米」の冷酒、90ccです。











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バナナのような香りとスッキリとした酸味、喉ごしの良い食中酒です。











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「TAKEの冷や奴 フランス塩とオリーブオイル」です。











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冷や奴も洋風にするとこうなります。











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豆腐のまろやかな舌触り、塩とオリーブオイルが合いますね。











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白ワインでも良いですが、日本酒でも合います。
宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 夏の純米吟醸 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。











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爽やかな香りと上品な膨らみを感じるお酒です。











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「ハツの銀串焼き、赤ワイン醤油ダレ」を二本いただきました。











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赤ワインの入った醤油だれ、まろやかに感じるタレです。
竹串でないところが洋風です(笑)。











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ハツもモチッとした噛みごたえあり、美味しいです。











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お酒は、宮城県大崎市の新澤酒造店「あたごのまつ 特別純米 ササニシキ60%精米」の冷酒を90ccです。











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フルーティな爽やかな香りと旨みが広がります。
ハツにもしっかりと合いますね。











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ご馳走さまでした。



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