「Rosso di Burrata」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、最近始めた生ビール、「よなよなエール」で喉を潤します。
香りが良く、甘みも感じるビールです。
お通しは「バケット」です。
肴は、「生ハム無花果」、やっと、この季節が来ました。
無花果の甘さと生ハムの塩気が抜群に合って美味しいです。
生ハムとフルーツでは最高の組み合わせだと思います。
白ワインです。
「テヌータ・デル・メロ・ガヴィ2021」です。
スッキリとした酸味と甘みが美味しいです。
次は、「溺れダコ」、茹でたタコに、塩、胡椒、イタリアンパセリをかけ、レモンを絞って完成です。
シンプルな味付けですが、茹でダコのコリッとした食感が美味しいです。
次のワインは、ピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴェルメンティーノ・ガッルーラ2021」です。
爽やかな酸味を感じるスッキリとした白ワインです。
メインは「Rosso di Burrata(ロッソ・ディ・ブッラータ)」のSサイズです。
「Burrata e pomodorini」、ブッラータとトマトのパスタとも言うそうです。
お店のメニューにはなく、SNSでのみ分かるというレアメニューです。
白く丸いのはBurrata(ブッラータ)、生クリーム入りのモッツレッラチーズです。
外はプリッ、中はトロッと美味しいチーズとミニトマトとニンニクソースのパスタが合いますね。
チーズと絡めて美味しくいただきました。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
水もタップリと飲みました。
ご馳走様でした。
2023-08-30 06:38
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コメント(5)
秋のイチジクが出て来たのですね。
よなよなエールは、一時ネットで購入したことがありました。
もう、味は忘れましたが・・・・。
by ヨッシーパパ (2023-08-30 19:06)
いちじく美味しそうです。
子供の頃は実家に木があり食べてましたが、今は買って食べる高級品って感じです。
by しのぴん (2023-08-30 23:02)
チーズでしたか。これはすばらしいですね。
一瞬、ゆで卵の、仕上げで殻が割れて形が崩れたのかなあ、いや客にそのようなものを提供するはずないしなんだろうと思いました。
by いっぷく (2023-08-31 01:26)
7年前にイチジクの木を植えて、今年も沢山の夏実がとれました。
でも生ハムとイチジクの組み合わせのような洒落た料理ができず、友人達に配りました。
by 我流麺童 (2023-08-31 06:58)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。クラフトビールは数多あるので、いろいろと楽しみたいと思います。来月には、さいたま新都心駅近くのさいたまスーパーアリーナで、けやきひろば秋のビール祭りが開催されるので行ってきます。
しのびんさま、コメントを有難うございます。家に無花果の木があったなんて素敵ですね。自宅の木からとって食べれるなんて最高ですね。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。一見、大きなゆで卵のようですが、中には生クリームが入っているなんて二度びっくりです。
我流麺童さま、コメントを有難うございます。無花果と生ハムさえあればできる料理です。来年は是非お試しください。
by newton (2023-09-01 14:32)