「リガトーニのアマトリチャーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「桃のカプレーゼ」です。
甘い桃とモッツァレラチーズ、オリーブオイル、レモンを絞っていただきます。
黒胡椒とバジリコが良い風味付けです。
スパークリングワインと合いますね。
「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
スモールサイズでもワインのつまみには十分の量です。
ピエロ・メンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
メインは「リガトーニのアマトリチャーナ」の少な目です。
トマトソースにグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)とペコリーノ・ロマーノチーズで作るパスタで、ゴムホースのぶつ切りのようなリガトーニが合います。
これもショートパスタなので、つまみにもなりますね。
白ワインは、「テヌータ・デル・メロ・ガヴィ」です。
お酒が進むパスタです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
2023-08-13 11:26
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コメント(4)
どれもワインが進みますね。
美味しいものを食べに行きたいですが、猛暑・熱帯夜では、脚が鈍ります。
by ヨッシーパパ (2023-08-13 18:36)
豚頬肉、豚肉好きとして、とても気になりやす。
このお料理、すごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-08-14 09:11)
ナミナミスパークリングワインがすごい!
思わず画面に口が近寄っちゃいました(笑)
by yamatonosuke (2023-08-15 01:01)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生もわざわざ行くことは面倒なので、会社の帰りなどに寄っています。と言うことで、行く店が限られてきてしまいます。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。グアンチャーレをそのまま食べることはあまりないと思いますが、こういう料理に入っているだけで味に深みと旨みが出てきます。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。このナミナミ・・・の欠点は、注がれたところまで、口を持って行かないとならないことです。カウンターから離れていると身を乗り出して飲むことになります(笑)。
by newton (2023-08-15 15:48)