「太刀魚の昆布〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、この日の6タップからクラフトビールを選びます。
神奈川県横浜市の横浜ベイブルーイング「ベイピルスナー」をいただきました。
ホップの香りも爽やかなピルスナータイプのビールです。
お通しは、「白菜のピリ辛マヨネーズ和え」です。
肴は「ひたし豆」です。
「太刀魚の昆布〆」です。
昆布で〆ることで、太刀魚の旨味が湧き出てくるようです。
醤油いらずで、山葵だけで味わいました。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
「ししゃも焼き」です。
北海道産という表記はありませんが、いつも焼いて食べるししゃもとは一味違う気がしました。
姿が良いししゃもですね。
マヨネーズが合います!
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米〈小藤隆〉無濾過生原酒 雄町60%精米」の燗酒です。
「百合根の素揚げ」です。
塩味のシンプルな味付けだけでも、百合根の甘みとホコホコとした食感を楽しめます。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
脂の甘さと芳ばしい香りの豚バラ一夜干しが美味しいです。
辛子をつけることで味が引き締まりますね。
ご馳走様でした。
もう、百合根も出回る時節となったのでやすね!
百合根、あのホクホク感がたまりやせんね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-04 13:50)
太刀魚の昆布〆~美味しそうだね(^▽^)/
ちなみに私は、太刀魚は食べた事がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-12-04 15:47)
太刀魚は、焼き魚としてしか食べたことは無いかも知れません。
淡白な魚なので昆布締めにすると、味わい深くなるのでしょうね。
by ヨッシーパパ (2022-12-04 20:12)
百合根の季節なんですね。
あっという間に今年も終わりですね。
太刀魚のお刺身。美味しいですよね。でも柚楽はおそらく好きじゃないお魚。赤くないから(笑)
by sakubiwa (2022-12-04 21:29)
シシャモにたっぷりマヨ、これは美味しそう^^
シシャモは暫く食べていないなぁ
by さる1号 (2022-12-05 06:49)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。百合根のホクホクした食感は良いですよね。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。太刀魚、見かけたらお試しください。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。刺身もありますが、昆布で〆ることで、味が深まりますね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。柚良ちゃんは赤身が好みでしたか(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。そのままも美味しいのですが、マヨの力は絶大ですね(笑)。
by newton (2022-12-07 13:41)
太刀魚のこぶ締め、うまそうですね~
by kgoto (2022-12-08 22:20)
kgotoさま、コメントを有り難うございます。昆布〆にすると、刺身とは違った味わいが楽しめるから好きです。
by newton (2022-12-09 16:31)