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「ラフランスの胡麻酢がけ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。











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お店のあるあたりは再開発地域に入っていて、何と万事快調は12月いっぱいで閉店となるそうです。
場所を変えて再開するそうですが、池袋を離れる可能性も・・・。

〈判明〉 万事快調の移転先は、静岡・焼津に決まったとFBで正式に発表になりました(涙)。 行く場合は、一日がかりになりますね。 12月一杯なので、できるだけお邪魔したいと思います。 料理長がどうするか不明です。










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と言うことで、この日の6タップからクラフトビールを選びます。









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埼玉県小川町の麦雑穀工房「グレムリンラガーIPL(インディアン・ペール・ラガー)」です。
苦みの利いた美味しいラガーです。










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お通しは「豆腐の辛味噌がけ」、ほんのりと辛いです。










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肴は、「するめいか」と「小鰭の梅酢漬け」です。










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甘みのある烏賊が美味しいです。










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山葵も良いし・・・、









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生姜も良いですね。










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「小鰭の梅酢漬け」、鮮やかな梅色が付いています。
心地良い酸味は、酢漬けと違う風味です。










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こちらは生姜が美味しいですね。










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「ラフランスの胡麻酢がけ」です。










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胡麻酢は万能ソースですね。










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少し固めの甘みのあるラフランスが甘酸っぱい胡麻酢に合いますね。










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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。










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さらに、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 無濾過生原酒 雄町70%精米」の冷酒です。










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「鯵フライ」です。










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サクッとカリッと美味しいです。










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ソースと辛子が必須ですね。










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静岡県藤枝市の杉井酒造「杉錦 山廃 本醸造 70%精米」の燗酒です。










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最後は、「塩煎り銀杏」です。










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街中で踏んでしまうと大変なことになりますが、煎ると美味しいのは何故でしょうか?










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〆はビール、長野県山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール ポーター」、甘みも感じるポーターです。










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今宵も満足!

ご馳走様でした。

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