「ししゃもの昆布〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
愛知県名古屋市のYマーケットブルワリー「ヒステリックIPA」、爽やかで複雑な柑橘系の香りとスッキリとした苦味が美味しいビールです。
お通しは、「蕪の皮とベーコンの煮つけ」です。
肴は、「ひたし豆」です。
そして、北海道産「ししゃもの昆布〆」です。
昆布で〆た味が美味しいです。
醤油は要りません、そのまま山葵をつけていただきました。
そこで日本酒です。
愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 純米原酒 生酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
山田錦らしいフルーティーな香りと口当たり、程よい酸味も味わえるお酒です。
名前からうける印象とは違いますね(微笑)。
「下仁田葱焼き」です。
焼いた葱は、トロッとして、甘みがあります。
味噌が甘みのある下仁田葱と合いますね。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 にごり生原酒 霙もよう 山田錦60%精米」の冷酒です。
発泡していてプチプチとた口当たり、程よい米の甘みを感じるお酒です。
さらに「秋鹿 純米生原酒 生酛 無濾過原酒 山田錦70%精米」の常温です。
秋鹿が続きます。
「秋鹿 へのへのもへじ 生酛 山田錦60%精米」の燗酒です。
最後は、「へしこ(鯖の糠漬け)」です。
良い塩梅の塩加減です。
ちょこっとかじって酒を呑む!
美味しいです!
と言うことで、神奈川県足柄上郡山北町の「隆 特別純米 無濾過生原酒 特別純米 雄町60%精米」の常温をいただきました。
美味しい肴に美味しい酒、今宵も満足!
ご馳走様でした。