「ジャガイモの唐揚げ、塩辛添え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「WORKIN’」アメリカンIPAです。
甘みがあってホップも利いた、しっかりとした飲み口のビールです。
お通しは、「ずいき豆腐」です。
イカの肝味噌を使って、濃厚な味わいです。
肴は、「ポテトサラダ」です。
まろやかな舌触り、黒胡椒が味を引き締めています。
刺身は、「天然とらふぐ薄造り」のハーフサイズです。
小葱と紅葉おろしでいただきます。
皮もあります。
歯応えがあって、甘い身が美味しいです。
コリッとした皮も美味しいですね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦麹米50%精米、掛け米55%精米」の冷酒です。
続いて、愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 生酒 純米原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
「ジャガイモの唐揚げ、塩辛添え」です。
揚げたジャガイモの周りはサクッと、中身はホッコリ、これだけでも美味しいです。
塩辛も美味しいです。
一緒に食べると、ジャガイモの甘さと塩辛の塩気が旨さを三倍にします(笑)。
お酒が進みます。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。
「あん肝味噌」です。
トロッとしたあん肝、味噌が甘めでが美味しいです。
これもお酒が進みます。
と言うことで、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 赤磐雄町66%精米」の常温です。
濃厚な味わいのお酒が「あん肝味噌」に合います。
ご馳走様でした。