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「ジャガイモの唐揚げ、塩辛添え」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。










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奈良県奈良市の奈良醸造「WORKIN’」アメリカンIPAです。
甘みがあってホップも利いた、しっかりとした飲み口のビールです。










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お通しは、「ずいき豆腐」です。
イカの肝味噌を使って、濃厚な味わいです。










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肴は、「ポテトサラダ」です。
まろやかな舌触り、黒胡椒が味を引き締めています。










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刺身は、「天然とらふぐ薄造り」のハーフサイズです。
小葱と紅葉おろしでいただきます。










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皮もあります。










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歯応えがあって、甘い身が美味しいです。










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コリッとした皮も美味しいですね。










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お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦麹米50%精米、掛け米55%精米」の冷酒です。










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続いて、愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 生酒 純米原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。










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「ジャガイモの唐揚げ、塩辛添え」です。










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揚げたジャガイモの周りはサクッと、中身はホッコリ、これだけでも美味しいです。










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塩辛も美味しいです。










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一緒に食べると、ジャガイモの甘さと塩辛の塩気が旨さを三倍にします(笑)。
お酒が進みます。










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香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。










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「あん肝味噌」です。










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トロッとしたあん肝、味噌が甘めでが美味しいです。

これもお酒が進みます。










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と言うことで、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 赤磐雄町66%精米」の常温です。










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濃厚な味わいのお酒が「あん肝味噌」に合います。










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ご馳走様でした。



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