「芋煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、山手線・総武線各駅停車 代々木駅近くの“山形茶寮蕎麦 月の山”で飲み会があり、お邪魔しました。
山形の郷土料理のお店で、“山形料理コース”+“山形地酒飲み放題”を予約してありました。
まずは、「ハートランドの生ビール」で乾杯です。
“前菜三種盛り合わせ”からスタートです。
左から、「たくあんと菜の和え物」
「ツブ貝」
「味噌の大葉巻き」
「山形旬菜おひたし」、小松菜と舞茸のお浸しです。
お酒は、山形県鶴岡市羽黒町の亀の井酒造「くどき上手 ばくれん 超辛口 吟醸 美山錦55%精米」の冷酒です。
「ガリ〆鯖」です。
しっかりと〆た鯖が美味しいですが、ガリも美味しいかったです。
「出汁かけ卵焼き」です。
出汁と卵焼きが合いますね。
山形県東置賜郡川西町の中沖酒造店「羽陽一献 純米 出羽の里70%精米」の冷酒です。
「芋煮」
里芋も美味しかったのですが、牛肉も美味しかったです。
米沢牛でしょうか?
「庄内浜からのお魚料理」、魚はサワラのようでした。
「天ぷら盛り合わせ」です。
お酒は、山形県酒田市の東北銘醸「初孫 魔斬 純米大辛口 美山錦55%精米」の冷酒です。
〆は「板蕎麦」、薬味は山葵と葱です。
歯ごたえのある蕎麦です。
わっしわっしと食べました(笑)。
デザートは、「山形老舗銘菓二種」、手前は、三奥屋「たくあんチョコレート」(大根の砂糖漬けにチョコレートをつけたもの)ですが、向こう側は不明です(汗)。
良い酒良い肴、先輩たちとの語らいも良いつまみでした。
ご馳走様でした。