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「芋煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、山手線・総武線各駅停車 代々木駅近くの“山形茶寮蕎麦 月の山”で飲み会があり、お邪魔しました。










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山形の郷土料理のお店で、“山形料理コース”+“山形地酒飲み放題”を予約してありました。










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まずは、「ハートランドの生ビール」で乾杯です。










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“前菜三種盛り合わせ”からスタートです。










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左から、「たくあんと菜の和え物」










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「ツブ貝」










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「味噌の大葉巻き」










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「山形旬菜おひたし」、小松菜と舞茸のお浸しです。










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お酒は、山形県鶴岡市羽黒町の亀の井酒造「くどき上手 ばくれん 超辛口 吟醸 美山錦55%精米」の冷酒です。










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「ガリ〆鯖」です。










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しっかりと〆た鯖が美味しいですが、ガリも美味しいかったです。










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「出汁かけ卵焼き」です。









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出汁と卵焼きが合いますね。









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山形県東置賜郡川西町の中沖酒造店「羽陽一献 純米 出羽の里70%精米」の冷酒です。 










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「芋煮」










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里芋も美味しかったのですが、牛肉も美味しかったです。
米沢牛でしょうか?










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「庄内浜からのお魚料理」、魚はサワラのようでした。










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「天ぷら盛り合わせ」です。










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お酒は、山形県酒田市の東北銘醸「初孫 魔斬 純米大辛口 美山錦55%精米」の冷酒です。










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〆は「板蕎麦」、薬味は山葵と葱です。










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歯ごたえのある蕎麦です。










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わっしわっしと食べました(笑)。










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デザートは、「山形老舗銘菓二種」、手前は、三奥屋「たくあんチョコレート」(大根の砂糖漬けにチョコレートをつけたもの)ですが、向こう側は不明です(汗)。

良い酒良い肴、先輩たちとの語らいも良いつまみでした。









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ご馳走様でした。



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