「ししゃもの昆布〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
愛知県名古屋市のYマーケットブルワリー「ヒステリックIPA」、爽やかで複雑な柑橘系の香りとスッキリとした苦味が美味しいビールです。
お通しは、「蕪の皮とベーコンの煮つけ」です。
肴は、「ひたし豆」です。
そして、北海道産「ししゃもの昆布〆」です。
昆布で〆た味が美味しいです。
醤油は要りません、そのまま山葵をつけていただきました。
そこで日本酒です。
愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 純米原酒 生酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
山田錦らしいフルーティーな香りと口当たり、程よい酸味も味わえるお酒です。
名前からうける印象とは違いますね(微笑)。
「下仁田葱焼き」です。
焼いた葱は、トロッとして、甘みがあります。
味噌が甘みのある下仁田葱と合いますね。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 にごり生原酒 霙もよう 山田錦60%精米」の冷酒です。
発泡していてプチプチとた口当たり、程よい米の甘みを感じるお酒です。
さらに「秋鹿 純米生原酒 生酛 無濾過原酒 山田錦70%精米」の常温です。
秋鹿が続きます。
「秋鹿 へのへのもへじ 生酛 山田錦60%精米」の燗酒です。
最後は、「へしこ(鯖の糠漬け)」です。
良い塩梅の塩加減です。
ちょこっとかじって酒を呑む!
美味しいです!
と言うことで、神奈川県足柄上郡山北町の「隆 特別純米 無濾過生原酒 特別純米 雄町60%精米」の常温をいただきました。
美味しい肴に美味しい酒、今宵も満足!
ご馳走様でした。
シシャモって、このような調理法でも食べられるのでやすね!
食べてみたいでやす!
ちょっと干した頭つきの、定番のあれしかたべたことないので。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-18 08:39)
カジキやクルマダイなどの白身魚が昆布じめに
されますが、シシャモの昆布じめは初見です。
by とし@黒猫 (2022-11-18 12:05)
シシャモに山葵ですか、北海道で生まれ育った僕には堪りません。
by johncomeback (2022-11-18 20:21)
シシャモ、干したのしか食べたことないです
昆布締め、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2022-11-19 08:28)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。このししゃもは北海道産なので、生のまま昆布〆にできたのだと思います。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。ししゃもは鮮度が命なので、昆布〆にすることで、ちょっと長持ちします。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。昆布〆だと山葵でも、何もつけなくて、そのままでも美味しいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。これは北海道産のししゃもで、いわゆるカラフトシシャモとは違うと思います。この季節しか食べられない一品です。
by newton (2022-11-20 16:04)