「太刀魚の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
大阪府箕面市の箕面ビール「ピルスナー」、味わいのあるクリーンなビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は「ひたし豆」、山形産大豆「ひでん」のお浸しです。
大豆の旨味を感じます。
「イカの松前漬け」です。
塩分控えめな味で、歯ごたえもあって美味しいです。
この粘り気が好きです。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米60 生無濾過 八反錦60%精米」の冷酒です。
「太刀魚の唐揚げ」です。
おろしポン酢でいただきます。
身はホッコリ、甘みもあって美味しいです。
軽くポン酢に漬けると良いですね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過無原酒 八反錦55%精米」の燗酒です。
〆は「唐墨」を二枚いただきました。
「まま」と
「炙り」です。
合わせたお酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 純米無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。
夏でも熱燗が美味しいです。
ご馳走様でした。
2022-08-20 18:01
nice!(63)
コメント(6)
暑いと冷酒ばかりになりがちですが夏の熱燗もいいですねぇ^^
by さる1号 (2022-08-21 09:09)
太刀魚を唐揚げでとは、これは美味しそうでやすなあ。
ヒレの付け根のあたりとか、特に美味しいんでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-21 14:24)
白身のタチウオは、から揚げにしたら絶対においしいでしょうね!
これは酒にもビールにも合うと思います。
by skekhtehuacso (2022-08-21 18:54)
先日飲み会が台風で中止になり、9月に延期しました。
今度こそ、そういう美味しい肴を前にして飲みたいです。
by ヨッシーパパ (2022-08-21 19:48)
万事快調は盛り付けも素晴らしい☆
風の森って燗すると発泡性はぬけるのかな~
by yamatonosuke (2022-08-22 02:02)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。初めはビールや冷酒ですが、常温や熱燗は夏でも美味しいですよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ヒレの付け根はしゃぶりました(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。唐揚げは見たことがなかったので注文しました。予想通り美味しかったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も、第7波の影響で延期になりました。早く落ち着いてもらいたいものです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。風の森を燗酒にすると、発泡性は抜けるでしょうね。試したことがないので分かりませんが・・・。
by newton (2022-08-23 15:17)