「鰤大根」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
「まん防」が始まって、お酒は20時まで、お店は21時までの営業です。
最初の一杯は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 笊籬採り 秋津穂 純米 65%精米」の冷酒です。
お通しは、「茶碗蒸し」、寒い日だったので、温まります。
鶏肉と百合根が入っていました。
肴は、「かに味噌乗せ冷や奴」です。
かに味噌と身を合わせて、冷や奴の上にのせた、これぞ酒の肴という一品です。
「毛ガニとうるいの白酢がけ」です。
シャキシャキとしたうるいと甘酸っぱい白酢が合いますね。
毛ガニの身の旨さに酒が進みます。
そこで、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 改良雄町 純米生原酒 70%精米」の燗酒です。
そして、冬ならでは「鰤大根」です。
鰤の旨味が大根に乗り移っていて、染みてますね。
鰤も出汁が染みていて、ほっこりと美味しいです。
これもお酒が進みます(笑)。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の燗酒です。
さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 赤磐雄町 純米無濾過生 68%精米」の燗酒です。
そして、「唐墨」を二枚いただきました。
一枚は炙りです。
炙ると香りが際立ち、ホロッとほぐれます。
生はネチッとした食感で、口中に絡みつきます。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
脂が美味しいです。
香ばしい味わいで、辛子でピリッと締まります。
最後は、奈良市の奈良醸造「ウッドストック エクストラスタウト」です。
甘いコーヒーの風味がするスタウトビールで、お肉に合いますね。
今宵も満足!
御馳走様でした。