「鮟鱇(あんこう)の共和え」で一杯! [グルメ・料理]
(去年の記事ですが・・・)
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の6タップから、ビールを選びます。
秩父麦酒の「くまのよりみちエール」、“道の駅ちちぶ”とコラボしたビールで、スッキリとした飲み口のビールです。
お通しは、「きしめんのマヨ和え」です。
“和風マカロニサラダ”といったところでしょうか。
アルデンテではなく、柔らかいです(笑)。
肴は、「ひたし豆」、豆の甘さが出ています。
刺身は、「九絵(くえ)の薄造りのハーフサイズ」と「まつかわ鰈(かれい)昆布〆」です。
まつかわ鰈は、昆布の味を纏って美味しいです。
噛みごたえもあって、鰈の旨味が滲み出ますね。
東京では馴染みのない九絵(くえ)ですが、ハタ科の白身魚で、“九つの夢が叶う”とか“運を呼び寄せる魚”と言われているそうです。
紅葉おろしで食べます。
淡白だけど、噛むと、魚の旨味が出てきます。
ここは日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田 純米 生 無濾過 65%精米」の冷酒です。
続けて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 改良雄町 純米生原酒 70%精米」の燗酒です。
「百合根の素揚げ」です。
はらりと振られた塩の味つけが、百合根の甘さを引き立てます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 雄町 66%精米」の燗酒です。
〆は、「鮟鱇(あんこう)の共和え」です。
肝と和えたあんこうの身、濃厚な味付けで美味しいです。
皮のプリップリッとした食感が良いですね。
いろいろな食感が楽しめる肴です。
最後は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 小藤隆 無濾過生原酒 備前雄町 720キロ仕込み 60%精米」の常温です。
しっかりとした味わいが「鮟鱇の共和え」に合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の6タップから、ビールを選びます。
秩父麦酒の「くまのよりみちエール」、“道の駅ちちぶ”とコラボしたビールで、スッキリとした飲み口のビールです。
お通しは、「きしめんのマヨ和え」です。
“和風マカロニサラダ”といったところでしょうか。
アルデンテではなく、柔らかいです(笑)。
肴は、「ひたし豆」、豆の甘さが出ています。
刺身は、「九絵(くえ)の薄造りのハーフサイズ」と「まつかわ鰈(かれい)昆布〆」です。
まつかわ鰈は、昆布の味を纏って美味しいです。
噛みごたえもあって、鰈の旨味が滲み出ますね。
東京では馴染みのない九絵(くえ)ですが、ハタ科の白身魚で、“九つの夢が叶う”とか“運を呼び寄せる魚”と言われているそうです。
紅葉おろしで食べます。
淡白だけど、噛むと、魚の旨味が出てきます。
ここは日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田 純米 生 無濾過 65%精米」の冷酒です。
続けて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 改良雄町 純米生原酒 70%精米」の燗酒です。
「百合根の素揚げ」です。
はらりと振られた塩の味つけが、百合根の甘さを引き立てます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 雄町 66%精米」の燗酒です。
〆は、「鮟鱇(あんこう)の共和え」です。
肝と和えたあんこうの身、濃厚な味付けで美味しいです。
皮のプリップリッとした食感が良いですね。
いろいろな食感が楽しめる肴です。
最後は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 小藤隆 無濾過生原酒 備前雄町 720キロ仕込み 60%精米」の常温です。
しっかりとした味わいが「鮟鱇の共和え」に合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。