「納豆きつね焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「カレー味マカロニサラダ」、ベーコンと人参も入っています。
カレー味で、いきなりお酒が進みます(笑)。
肴は、“串焼き”です。
右は、「鶏キンカン串」、卵とも違う濃厚な味わいが美味しいです。
左は、「生姜肉巻き串」、生姜ががっつりと利いていて、辛いくらいです(笑)。
右、「味噌トントロ串」、豚の脂と味噌味が合いますね。
左、「ハツモト串」、この脂身の甘さとコリッとした食感が美味しいです。
「鎌倉野菜の蒸籠蒸し」です。
胡麻だれでいただきます。
ロマネスコや蕪、人参、白菜、サツマイモなどで、蒸したためか、野菜の甘みを感じますね。
サツマイモが甘かったです。
「納豆きつね焼き」です。
油揚げの中にひき割り納豆を入れて、軽く焼いたものです。
焼いた油揚げが芳ばしく、温まった納豆も美味しいです。
辛子がポイントです。
飲み物は、「酎ハイ」です。
目の前には小さな水槽(?)が・・・・。
お煎餅を入れて売っていたガラスケースのようですが・・・。
ちょっと癒やされました。
最後に、“乾きもの”を少しいただきました。
「柿の種」と「黒糖花豆」、ザ・ツマミですね。
大好きです(笑)。
おまけに、冷凍の「アイス入りイチゴ」をいただき、口中サッパリです。
ご馳走さまでした。