「和パスタとお餅」を食す! [グルメ・料理]
ランチの小ネタのを二つ。
まずは、池袋西口“ルミネ”に入っている“こなな”でパスタをいただきました。
和パスタの「鶏そぼろと茄子の味噌トマト」です。
茄子と鶏そぼろ、トマトに刻み葱が具材です。
トマトソースの酸味に味噌の塩気と旨味のバランスが良いですね。
これに、黒七味をかけることで、ピリッと味が締まります。
パスタはアルデンテ、美味しくいただきました。
次のランチ小ネタは、「お餅」です。
用意するのは、塩とエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
今回の塩は、沖縄の“ぬちまーす”です。
旨味のある塩がオススメです。
これに焼いたお餅を付けていただきます。
醤油を付けて、海苔で巻く磯辺巻きも良いのですが、オリーブオイルを付けても美味しいです。
オリーブオイルの香りとまろやかな口当たりに塩の旨味が加わり、餅を洋風にアレンジします。
白ワインがある方は、飲みながら食べてみてください。
正月で余ったお餅があれば試してみてはいかがでしょうか。
ご馳走さまでした。