「太刀魚みりん干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「WOODSTOCK(ウッドストック)」、二年熟成のエクストラスタウトです。
濃厚な旨味に甘くウッディーな香り、優しい口当たりのスタウトです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「なまこ甘味噌漬け」です。
ゴリッとした食感、甘味噌のこってりとした味わいがスタウトに合いますね。
「生しらす沖漬け」です。
ドロッとした舌触り、沖漬けらしい塩気と醤油の味、濃厚で美味しいです。
ここで、日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。
氷見の「鰤のなめろう」です。
刺身でも美味しい氷見の鰤ですが、あえて「なめろう」にしたようです。
鰤だけに上品な口当たりの「なめろう」、クセがなく食べやすいですね。
お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米山廃 無濾過生 赤磐雄町 68%精米」の燗酒です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃 無濾過生原酒 雄町 66%精米」の燗酒です。
「里芋の唐揚げ」です。
いわゆるポテトフライとは全く違う食感です。
まわりはカリッと、中は里芋らしくモチッとした食感です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米生酛 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
「太刀魚みりん干し」です。
みりん干しにしたことで、太刀魚の旨さが引き出されている気がします。
ホコッとほぐれる太刀魚の身が美味しいです。
みりん干し、酒の肴に最高ですね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追伸)
これから人間ドックに行ってきます。
昨日からお腹が空きっぱなしです(笑)。