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「太刀魚みりん干し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の6タップからビールを選びます。










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奈良県奈良市の奈良醸造「WOODSTOCK(ウッドストック)」、二年熟成のエクストラスタウトです。
濃厚な旨味に甘くウッディーな香り、優しい口当たりのスタウトです。










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お通しは、「玉子豆腐」です。









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肴は、「なまこ甘味噌漬け」です。










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ゴリッとした食感、甘味噌のこってりとした味わいがスタウトに合いますね。










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「生しらす沖漬け」です。










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ドロッとした舌触り、沖漬けらしい塩気と醤油の味、濃厚で美味しいです。










ここで、日本酒です。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。










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氷見の「鰤のなめろう」です。










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刺身でも美味しい氷見の鰤ですが、あえて「なめろう」にしたようです。










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鰤だけに上品な口当たりの「なめろう」、クセがなく食べやすいですね。










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お酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米山廃 無濾過生 赤磐雄町 68%精米」の燗酒です。










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さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米山廃 無濾過生原酒  雄町 66%精米」の燗酒です。











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「里芋の唐揚げ」です。










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いわゆるポテトフライとは全く違う食感です。










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まわりはカリッと、中は里芋らしくモチッとした食感です。










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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米生酛 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。










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「太刀魚みりん干し」です。










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みりん干しにしたことで、太刀魚の旨さが引き出されている気がします。
ホコッとほぐれる太刀魚の身が美味しいです。










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みりん干し、酒の肴に最高ですね。

今宵も満足!









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ご馳走様でした。

(追伸)
これから人間ドックに行ってきます。

昨日からお腹が空きっぱなしです(笑)。


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