「甘長とうがらしの肉タルタル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「牛すじ煮込み」です。
牛すじが柔らかく溶けるようで美味しいです。
肴は、「炙り胡麻カンパチのカルパッチョ」です。
炙った胡麻をカンパチにかけたカルパッチョ、胡麻が利いていて美味しいです。
野菜もタップリ補給できました。
「博多手羽揚げ」を2本いただきました。
手羽揚げには、山椒塩がかけられています。
皮はパリッと、身はジューシーです。
「甘長とうがらしの肉タルタル」です。
あまり辛くないとうがらしに挽肉を詰めた料理です。
挽き肉にマヨの味、ちょっと辛みもありますが、そこが良いですね。
お酒が進みます。
ここで日本酒です。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 新旬祝酒 純米吟醸 生原酒 55%精米」の冷酒です。
スッキリと美味しいお酒です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。