「甘長とうがらしの肉タルタル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「牛すじ煮込み」です。
牛すじが柔らかく溶けるようで美味しいです。
肴は、「炙り胡麻カンパチのカルパッチョ」です。
炙った胡麻をカンパチにかけたカルパッチョ、胡麻が利いていて美味しいです。
野菜もタップリ補給できました。
「博多手羽揚げ」を2本いただきました。
手羽揚げには、山椒塩がかけられています。
皮はパリッと、身はジューシーです。
「甘長とうがらしの肉タルタル」です。
あまり辛くないとうがらしに挽肉を詰めた料理です。
挽き肉にマヨの味、ちょっと辛みもありますが、そこが良いですね。
お酒が進みます。
ここで日本酒です。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 新旬祝酒 純米吟醸 生原酒 55%精米」の冷酒です。
スッキリと美味しいお酒です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
甘長唐辛子の肉タルタル、最高に美味しそうでやすね!
なんか、ピーマンの肉詰めの進化系といった感じでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-22 11:19)
あぶりカンパチのカルパッチョも良いですね!
甘長唐辛子のタルタル、これ発想になかったです
作ってみたいと思います!
by sakubiwa (2022-01-23 11:37)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。早い話、ピーマンの肉詰めです(爆)。ピーマンとはちょっと味が違うし、肉タルタル+マヨなのが良いですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。小生は、スーパーなどで甘長唐辛子を見たことがありません(苦笑)。甘長唐辛子がなければ、ピーマンが代わりになりますね。
by newton (2022-01-24 16:06)