「和パスタとお餅」を食す! [グルメ・料理]
ランチの小ネタのを二つ。
まずは、池袋西口“ルミネ”に入っている“こなな”でパスタをいただきました。
和パスタの「鶏そぼろと茄子の味噌トマト」です。
茄子と鶏そぼろ、トマトに刻み葱が具材です。
トマトソースの酸味に味噌の塩気と旨味のバランスが良いですね。
これに、黒七味をかけることで、ピリッと味が締まります。
パスタはアルデンテ、美味しくいただきました。
次のランチ小ネタは、「お餅」です。
用意するのは、塩とエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
今回の塩は、沖縄の“ぬちまーす”です。
旨味のある塩がオススメです。
これに焼いたお餅を付けていただきます。
醤油を付けて、海苔で巻く磯辺巻きも良いのですが、オリーブオイルを付けても美味しいです。
オリーブオイルの香りとまろやかな口当たりに塩の旨味が加わり、餅を洋風にアレンジします。
白ワインがある方は、飲みながら食べてみてください。
正月で余ったお餅があれば試してみてはいかがでしょうか。
ご馳走さまでした。
へぇ〜!餅にオリーブオイルとは、目からウロコでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-12 15:30)
焼き餅にオリーブオイルは美味しそうですね。
私は、焼き餅にバター醤油をつけて磯辺焼き風に海苔で巻いて食べるのが大好物です。
by ヨッシーパパ (2022-01-12 19:23)
餅にオリーブオイルはやったことないです
ワインと一緒にが良さそうですね
鏡開きでまたお持ちの在庫がいっぱいだからやってみます^^
by さる1号 (2022-01-13 06:41)
沖縄の“ぬちまーす 使ってます
by みうさぎ (2022-01-13 13:53)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。お餅に飽きたらオリーブオイルです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。バター醤油は試したことはありませんが、バターの香ばしさが美味しそうです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。在庫のお餅があるならば、お試しで一つ食べてみてください。お酒にも合うお餅の食べ方です。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。優しい味わいの塩ですよね。小生もいろいろな食べ物に使っています。
by newton (2022-01-14 15:13)