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「和パスタとお餅」を食す! [グルメ・料理]

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ランチの小ネタのを二つ。
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まずは、池袋西口“ルミネ”に入っている“こなな”でパスタをいただきました。












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和パスタの「鶏そぼろと茄子の味噌トマト」です。
茄子と鶏そぼろ、トマトに刻み葱が具材です。











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トマトソースの酸味に味噌の塩気と旨味のバランスが良いですね。











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これに、黒七味をかけることで、ピリッと味が締まります。
パスタはアルデンテ、美味しくいただきました。




次のランチ小ネタは、「お餅」です。
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用意するのは、塩とエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。

今回の塩は、沖縄の“ぬちまーす”です。
旨味のある塩がオススメです。










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これに焼いたお餅を付けていただきます。












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醤油を付けて、海苔で巻く磯辺巻きも良いのですが、オリーブオイルを付けても美味しいです。













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オリーブオイルの香りとまろやかな口当たりに塩の旨味が加わり、餅を洋風にアレンジします。
白ワインがある方は、飲みながら食べてみてください。

正月で余ったお餅があれば試してみてはいかがでしょうか。

ご馳走さまでした。

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コメント 5

ぼんぼちぼちぼち

へぇ〜!餅にオリーブオイルとは、目からウロコでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-12 15:30) 

ヨッシーパパ

焼き餅にオリーブオイルは美味しそうですね。
私は、焼き餅にバター醤油をつけて磯辺焼き風に海苔で巻いて食べるのが大好物です。
by ヨッシーパパ (2022-01-12 19:23) 

さる1号

餅にオリーブオイルはやったことないです
ワインと一緒にが良さそうですね
鏡開きでまたお持ちの在庫がいっぱいだからやってみます^^
by さる1号 (2022-01-13 06:41) 

みうさぎ

沖縄の“ぬちまーす 使ってます

by みうさぎ (2022-01-13 13:53) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。お餅に飽きたらオリーブオイルです(笑)。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。バター醤油は試したことはありませんが、バターの香ばしさが美味しそうです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。在庫のお餅があるならば、お試しで一つ食べてみてください。お酒にも合うお餅の食べ方です。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。優しい味わいの塩ですよね。小生もいろいろな食べ物に使っています。

by newton (2022-01-14 15:13) 

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