「鮟鱇(あんこう)の共和え」で一杯! [グルメ・料理]
(去年の記事ですが・・・)
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の6タップから、ビールを選びます。
秩父麦酒の「くまのよりみちエール」、“道の駅ちちぶ”とコラボしたビールで、スッキリとした飲み口のビールです。
お通しは、「きしめんのマヨ和え」です。
“和風マカロニサラダ”といったところでしょうか。
アルデンテではなく、柔らかいです(笑)。
肴は、「ひたし豆」、豆の甘さが出ています。
刺身は、「九絵(くえ)の薄造りのハーフサイズ」と「まつかわ鰈(かれい)昆布〆」です。
まつかわ鰈は、昆布の味を纏って美味しいです。
噛みごたえもあって、鰈の旨味が滲み出ますね。
東京では馴染みのない九絵(くえ)ですが、ハタ科の白身魚で、“九つの夢が叶う”とか“運を呼び寄せる魚”と言われているそうです。
紅葉おろしで食べます。
淡白だけど、噛むと、魚の旨味が出てきます。
ここは日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田 純米 生 無濾過 65%精米」の冷酒です。
続けて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 改良雄町 純米生原酒 70%精米」の燗酒です。
「百合根の素揚げ」です。
はらりと振られた塩の味つけが、百合根の甘さを引き立てます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 雄町 66%精米」の燗酒です。
〆は、「鮟鱇(あんこう)の共和え」です。
肝と和えたあんこうの身、濃厚な味付けで美味しいです。
皮のプリップリッとした食感が良いですね。
いろいろな食感が楽しめる肴です。
最後は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 小藤隆 無濾過生原酒 備前雄町 720キロ仕込み 60%精米」の常温です。
しっかりとした味わいが「鮟鱇の共和え」に合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の6タップから、ビールを選びます。
秩父麦酒の「くまのよりみちエール」、“道の駅ちちぶ”とコラボしたビールで、スッキリとした飲み口のビールです。
お通しは、「きしめんのマヨ和え」です。
“和風マカロニサラダ”といったところでしょうか。
アルデンテではなく、柔らかいです(笑)。
肴は、「ひたし豆」、豆の甘さが出ています。
刺身は、「九絵(くえ)の薄造りのハーフサイズ」と「まつかわ鰈(かれい)昆布〆」です。
まつかわ鰈は、昆布の味を纏って美味しいです。
噛みごたえもあって、鰈の旨味が滲み出ますね。
東京では馴染みのない九絵(くえ)ですが、ハタ科の白身魚で、“九つの夢が叶う”とか“運を呼び寄せる魚”と言われているそうです。
紅葉おろしで食べます。
淡白だけど、噛むと、魚の旨味が出てきます。
ここは日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田 純米 生 無濾過 65%精米」の冷酒です。
続けて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 生酛 改良雄町 純米生原酒 70%精米」の燗酒です。
「百合根の素揚げ」です。
はらりと振られた塩の味つけが、百合根の甘さを引き立てます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 雄町 66%精米」の燗酒です。
〆は、「鮟鱇(あんこう)の共和え」です。
肝と和えたあんこうの身、濃厚な味付けで美味しいです。
皮のプリップリッとした食感が良いですね。
いろいろな食感が楽しめる肴です。
最後は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 小藤隆 無濾過生原酒 備前雄町 720キロ仕込み 60%精米」の常温です。
しっかりとした味わいが「鮟鱇の共和え」に合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
九州でクエ鍋と、クエ刺しを頂いたことがありますが、高級魚という認識があります。
こんな感じを当てるんですね。^_^
by ヨッシーパパ (2022-01-03 18:18)
どちらも高級魚のお刺身ですね。
さぞかし、美味しい買ったでしょう。
百合根もホクホクで美味しいですよね。
by とし@黒猫 (2022-01-03 18:35)
クエは久しぶりに食べたくなりました♪
ゆり根も天ぷらにする料理法があるのですね♡
ご飯と炊き込むか、茶わん蒸しに入れるか甘酢漬けくらいしかレパートリーがなかったのですが、これは是非挑戦してみたいと思いました!
by まき (2022-01-03 23:32)
鮟鱇、ここしばらく食べていないなぁ
共和えが美味しそう過ぎる〜( ̄ρ ̄)
by さる1号 (2022-01-04 08:07)
きしめんのマヨ和えとは、考えたものでやすね。
仰るとおり、和風マカロニサラダでやすね。
あっしが間違いなく好きな味と食感だと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-04 09:46)
クエは九絵と書くとは勉強になります~
でも高級魚なので今年はクエるかな(笑)
お写真見ながらお酒を飲めそうです(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-04 11:43)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。クエは高級魚なので、お得なハーフサイズがあって嬉しかったです。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。お値段を見て、思い切って注文しました(苦笑)。その甲斐がありました。
まきさま、コメントを有り難うございます。百合根は素揚げが一番好きです。是非、お試しください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。小生も久しぶりの共和え、酒の肴に最高ですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。“きしめんのマヨ和え”は、自分では作らないと思いますが、これもアリです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。写真を舐めないでくださいね(笑)。小生もクエはこれで終わりだと思います(苦笑)。
by newton (2022-01-04 17:38)
くえもあんこうも食べた事ないです(^_^;)
by 英ちゃん (2022-01-05 02:05)
「くまのよりみちエール」 泡少な目
美味しいだろうなぁ 美味しいに決まってる~
by みうさぎ (2022-01-05 21:00)
百合根の素揚げ、おいしそうですね。
今年もよろしくお願いします。
by ミィ (2022-01-05 21:50)
栄ちゃんさま、コメントを有り難うございます。クエは関東では珍しいので、アンコウを楽しんでみてください。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。いわゆるクラフトビールは泡がないのが普通なので、慣れるとこちらの方が良いですね。
ミィさま、コメントを有り難うございます。百合根は芋のようにホコホコしているので美味しいですよ。今年もよろしくお願いいたします。
by newton (2022-01-06 16:54)