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「酒盗のせ冷や奴」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずはクラフトビール、6タップから選びます。









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大阪府箕面市の箕面ブルワリー「おさるIPA」で喉を潤します。
苦みと甘みも感じるIPAです。










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お通しは、「茶碗蒸し」です。










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肴は、「とらふぐ刺身、炙り昆布〆」です。










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昆布の香りがほのかに広がり、ふぐと昆布の旨味を感じます。










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ちょっと贅沢に、2枚重ねて食べるのが良いですね。











これは日本酒しかないでしょう。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の燗酒です。











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さらに「ふぐ皮ポン酢」、野菜も入って、暖かいポン酢です。










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コリッとしたふぐ皮が美味しいです。











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次のお酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 秋鹿 一貫造り 無濾過 自営田産山田錦60%精米」の燗酒です。










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「蓮根きんぴら」です。










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蓮根のパリパリという噛み心地とピリ辛の味が良いですね。











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さらに、「酒盗のせ冷や奴」です。









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淡白な豆腐だからこそ、酒盗の塩気が合いますね。
酒飲み必須の肴です(笑)。











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美味しい豆腐と酒盗があれば、家でも作れますね(微笑)。










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〆は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 赤磐雄町 66%精米」の常温です。

ほろ酔いで、今宵も満足!









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ご馳走様でした。



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ぼんぼちぼちぼち

ふぐの刺し身、なるほど、こういうふうに一手間かけると、一段と美味しくなりそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-21 10:37) 

kousaku

何時も珍しいものなどを見せていただいているんですがこちらではないものが多いですね、酒は今では如何にか手に入りますけれど、料理が難しいですね。
美味しそうなふぐ刺しですね、
by kousaku (2021-12-21 15:56) 

ヨッシーパパ

酒盗のせ冷や奴は、わが家で時々出てくるキムチのせに似ていました。
酒盗は、滅多に買って来ないので・・・。
by ヨッシーパパ (2021-12-21 18:57) 

英ちゃん

ふぐ刺は、もぅ何十年も食べてません(^_^;)
by 英ちゃん (2021-12-22 01:15) 

さる1号

ふぐ皮が美味しそう
温かなポン酢なのがいいな
by さる1号 (2021-12-22 06:29) 

yamatonosuke

ただのてっさではなく炙り昆布〆とはさすが万事快調☆
酒盗のせ冷や奴でキュッと一杯いきたいです~
by yamatonosuke (2021-12-23 01:01) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。買ってきたふぐ刺しではこの味は楽しめませんね。

kousakuさま、コメントを有り難うございます。定番の料理は注文しますが、食べたことがない料理は積極的に注文します(笑)。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。冷奴にいろいろなものを乗せて食べるのは楽しいですね。キムチはもちろん、食べるラー油とツナも美味しいです。

英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。ふぐ刺しは年に一度の楽しみですね(笑)。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ただのふぐ皮ではなく、野菜と一緒に暖かいポン酢で食べるというのが、万事快調らしいです。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。一手間かけているところが万事快調らしいです。お酒も進みますね(苦笑)。

by newton (2021-12-23 18:07) 

sakubiwa

ふぐ皮ポン酢、美味しそうですね。レンコンに酒盗もお酒が進みまね。
来年も1杯を楽しみにしています。
by sakubiwa (2021-12-31 18:46) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。お酒が進む肴を注文しています(爆)。1杯ではなく、正確には“いっぱい”です(笑)。今年もよろしくお願いいたします。

by newton (2022-01-02 17:47) 

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