「慈姑の素揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
大阪府箕面市の箕面ビール「ブライトセゾン」です。
ほのかな苦みで、コクのあるビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴の一品目は、「ひたし豆」です。
こちらは、「アオリイカの刺身」です。
山葵と生姜が添えられていました。
柔らかくイカの甘みを感じます。
ここは日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 笊籬採り 秋津穂 純米 無濾過無加水生酒 65%精米」の冷酒です。
微発泡で米の甘みと酸味が美味しい爽やかなお酒です。
続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 広島県産八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。
「慈姑の素揚げ」です。
素揚げにした慈姑のホコホコしたお芋感、塩が甘さを引き立てます。
お節の味を早くもいただきました。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆(小藤隆) 特別純米 無濾過生原酒 岡山県産 雄町60%精米」の燗酒です。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
豚バラを噛んだときの肉の旨味と脂の甘みが口中に広がります。
芥子が味を引き締めて美味しいです!
〆のお酒は、川西屋酒造「丹澤山 凛峰 山廃 生原酒 岡山県産雄町 60%精米」の常温の瓶底です。
一升瓶の底にたまった酒の旨味が凝縮された一杯、濃厚な米の旨味を感じます。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(この夜、マスターと板長さんと、スワローズの日本一をお祝いしました!)
慈姑(くわい)が読めませんでした(≧◇≦)
ホクホク感がお写真からも伝わってきます~
風の森の無濾過無加水生酒飲んでみたい♪
by yamatonosuke (2021-12-13 01:30)
万事快調、土曜日に行ってきましたよ
帰りの電車は乗り過ごしました^^;
by さる1号 (2021-12-13 07:51)
飲み屋には、色々変わりダネがあって楽しいですね。
by ヨッシーパパ (2021-12-13 18:34)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。最初に飲む冷酒は風の森が良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ついつい飲み過ぎると、暖かい車内でコックリ・・・、これから要注意ですね。万事快調の記事を楽しみにしています。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。飲むお酒はいつもだいたい似たようなものですが、肴は季節でいろいろな食材を楽しめるので嬉しいですね。
by newton (2021-12-15 12:19)