「下仁田葱焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
静岡県掛川市のカケガワファームブルーイング「YUZUセゾン」です。
ピリッとした柚子の味と香りが美味しいビールです。
お通しは、「南蛮漬け」です。
肴は、「かわはぎ薄造り」です。
もちろん肝もあります。
右はポン酢、左は醤油です。
紅葉おろしの利いたピリッとした味の「かわはぎ」はポン酢に合いますね。
肝醤油も「かわはぎ薄造り」に合いますね。
柔らかい肝の食感と相まって美味しいです。
ここは日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒です。
「金沢蕪刺身」です。
軽く素揚げした蕪に味噌を付けていただきます。
素揚げして甘みのある蕪に味噌の塩気が合いますね。
お酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 60%精米」の常温です。
「下仁田葱焼き」です。
葱が甘いですね。
これに味噌を付けて食べると、最高の酒の肴の一つです。
この甘しょっぱさが旨いです。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 無濾過生原酒 一貫造り 自営田無農薬山田錦 60%精米」の燗酒です。
「おつまみザーサイ」です。
薄切りにしたザーサイを炒めて味を付けた肴です。
辛いですが、酒の肴にピッタリです。
〆は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。
ご馳走さまでした。
金沢の蕪も下仁田ねぎもおいしそう!
野菜のうまみをたっぷりと楽しめそうで、野菜が大好きなワタクシとしてはとてもうらやましいかぎりでございます。
by skekhtehuacso (2021-12-03 21:16)
お早うございます。
師走に入り、すっかり冬めいて来ましたね。
もう紅葉も終わり落ち葉踏みしめる季節となりました。
下仁田葱焼きで思い出しました。
昔「下仁田葱最中」というのを妻の友人から頂きました。
妻の友人の実家が和菓子屋さんでそこの名物和菓子だそうです。
わたしのブログ見てくださいね!
by U3 (2021-12-04 10:03)
素揚げしたカブに味噌、、、これは美味しそうでやすね!
素揚げというアイデアにアッパレでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-04 12:20)
柚子の香り味のビール味わってみたいです。
by みうさぎ (2021-12-04 18:11)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。野菜が美味しい季節ですね。下仁田葱はこの時期だけの味なので、見かけたら注文します。
U3さま、コメントを有り難うございます。「下仁田葱最中」、どんな味か興味があります。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。刺身とは言っても、そのままだといまいちですが、素揚げして甘みが出てきて、それに味噌の塩気が合うんですよね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。最近のクラフトビールには様々なフレーバーがありますが、柚子は爽やかな酸味で美味しいですよ。
by newton (2021-12-05 16:53)
焼きネギで熱燗なんて泣いちゃいます。
by beny (2021-12-07 17:59)
benyさま、コメントを有り難うございます。夏にも燗酒は飲みますが、これからが美味しい季節ですね。甘い焼き葱に熱燗は最高です!
by newton (2021-12-08 17:07)