SSブログ

「牛肉とかぼちゃの黒酢煮」で一杯! [グルメ・料理]

DSC07244.jpg















DSC07220.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。











DSC07221.jpg

まずは、キリンの「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。











肴は、“おつまみ小鉢三点セット”です。
DSC07224.jpg

一品目は、「塩茹で生落花生」です。










DSC07225.jpg

旬の生落花生の塩茹では、大ぶりですが柔らかく、塩加減もちょうど良く美味しかったです。










DSC07223.jpg

本日の10酒類から日本酒を選びます。












DSC07226.jpg

神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「残草蓬莱(ざるそうほうらい)純米吟醸 Qeeen 生原酒 麹米:出羽燦々、掛米:出羽燦々、美山錦 60%精米」の冷酒です。










DSC07229.jpg

ライチのような爽やかな甘みと酸味を感じるスッキリと消えていく印象の度数12の軽いお酒です。











DSC07231.jpg

続いて、岩手県上閉伊郡大槌町の赤武酒造「赤武 純米 ひやおろし 岩手県産米60%精米」の冷酒です。










DSC07230.jpg

フルーティな甘みと酸味を感じるスッキリとしたお酒です。










DSC07233.jpg

二品目は、「小イワシの胡麻酢漬け」です。










DSC07234.jpg

小イワシは頭からがぶりといただきます。
黒胡麻が香ばしさをプラスしていますね。











DSC07237.jpg

静岡県静岡市の英君酒造「英君 特別純米 ひやおろし 誉富士60%精米」の冷酒です。










DSC07236.jpg

メロンのようなフルーティな甘みと酸味を感じます。












DSC07241.jpg

山形県鶴岡市の渡會本店「和田来 特別純米 出羽の里 出羽の里60%精米」の冷酒です。










DSC07240.jpg

米の甘みや旨味を感じるスッキリとしたお酒です。










DSC07247.jpg

三品目は、「牛肉とかぼちゃの黒酢煮」です。










DSC07246.jpg

黒酢がかぼちゃの甘みと牛肉の甘みと合いますね。












DSC07249.jpg

〆は、埼玉県入間郡毛呂山町の麻原酒造「琵琶のさざ浪 中取り 無濾過 純米生 八反錦70%精米」の冷酒です。












DSC07248.jpg

爽やかな甘みと米の旨味に、軽い酸味を感じるお酒です。

久しぶりの訪問で、心温まる夜でした。

ご馳走さまでした。


nice!(65)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 3

ぼんぼちぼちぼち

ハートランド、巧いでやすよね〜
キリンもこんなに旨いビールが作れるんだから、もっとあちこちの店に置いてほしいと思ってやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-19 17:45) 

我流麺童

以前に琵琶のさざ浪の酒蔵である毛呂山町の麻原酒造を訪れたことがあります。日本酒だけでなくワインも作っていました。
by 我流麺童 (2021-10-20 06:50) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ハートランドを置いてあるお店って少ないんですよね。もっと置いて欲しいです。

我流麺童さま、コメントを有り難うございます。麻原酒造はいろいろと作っていますね。まだ、ワインは飲んだことがありません(苦笑)。

by newton (2021-10-21 16:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。