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「若鳥ザンギ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、会社近くにある川口の“つぼ八”にお邪魔しました。









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空いていたので、テーブル席に座ります。








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まずは、「酎ハイ」で喉を潤します。









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お通しは、ピンぼけですが、「中華クラゲ」と「胡麻昆布」です。









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肴は、「自家製ポテトサラダ」です。








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数人でシェアするのに向いていますね。










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コーン、ハム、ベーコン、などが入ったジャンボサイズのポテサラです。








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「室蘭風ジャンボやきとり」を塩でいただきました。
やきとりと言いながら、豚肉とタマネギ、これが室蘭流のやきとりだそうです。









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豚肉の脂身がおいしい、ガッツリとした食べ応えの“やきとり”です。










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北海道で生まれた“つぼ八”らしいのが「若鳥ザンギ」です。
北海道と言えば「ザンギ」、「唐揚げ」と違って、しっかりと下味がつけて揚げたのが「ザンギ」のようです。









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若鶏の肉は軟らかく、ガーリックの風味が美味しいです。








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ザンギ用のタレをかけます。









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甘めのバーベキューソースのような、甘めの餃子のタレのような味も合いますね。
味変に良いと思います。









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「特製焼き餃子」です。








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マイルドな味の餃子です。







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タレは強い印象ですが、餃子が野菜の甘さが強いので、ちょうど良い味付けになります。










ラストオーダーなので、日本酒を注文です。
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宮城県黒川郡大和町の大和蔵酒造「雪の松島 特別純米 生貯蔵酒 60%精米」の冷酒です。
口当たりの良い、飲みやすいお酒です。


「ポテサラ」を最後までつまみでいただいていました(苦笑)。








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この夜も慌ただしくいただきました。

ご馳走様でした。


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