「若鳥ザンギ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、会社近くにある川口の“つぼ八”にお邪魔しました。
空いていたので、テーブル席に座ります。
まずは、「酎ハイ」で喉を潤します。
お通しは、ピンぼけですが、「中華クラゲ」と「胡麻昆布」です。
肴は、「自家製ポテトサラダ」です。
数人でシェアするのに向いていますね。
コーン、ハム、ベーコン、などが入ったジャンボサイズのポテサラです。
「室蘭風ジャンボやきとり」を塩でいただきました。
やきとりと言いながら、豚肉とタマネギ、これが室蘭流のやきとりだそうです。
豚肉の脂身がおいしい、ガッツリとした食べ応えの“やきとり”です。
北海道で生まれた“つぼ八”らしいのが「若鳥ザンギ」です。
北海道と言えば「ザンギ」、「唐揚げ」と違って、しっかりと下味がつけて揚げたのが「ザンギ」のようです。
若鶏の肉は軟らかく、ガーリックの風味が美味しいです。
ザンギ用のタレをかけます。
甘めのバーベキューソースのような、甘めの餃子のタレのような味も合いますね。
味変に良いと思います。
「特製焼き餃子」です。
マイルドな味の餃子です。
タレは強い印象ですが、餃子が野菜の甘さが強いので、ちょうど良い味付けになります。
ラストオーダーなので、日本酒を注文です。
宮城県黒川郡大和町の大和蔵酒造「雪の松島 特別純米 生貯蔵酒 60%精米」の冷酒です。
口当たりの良い、飲みやすいお酒です。
「ポテサラ」を最後までつまみでいただいていました(苦笑)。
この夜も慌ただしくいただきました。
ご馳走様でした。
ザンギはギンザではなく北海道の発祥だったのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-25 20:53)
そうそう室蘭では焼き鳥でも豚肉なんですよね♪
北海道へ行ってザンギと餃子で一杯やりたい~
by yamatonosuke (2021-02-26 00:36)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。そうなんです。ザギンではなく、ザンギは北海道だそうです。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。小生も、室蘭で豚肉の焼き鳥を食べてみたいです。
by newton (2021-02-28 16:41)