「はんぺんチーズ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“一徳”にお邪魔しました。
広い店内ですが、小生のほかにもう一組、少し経ってからカウンターに一人という入りでした。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「肉ボールと野菜の煮込み」、辛いのでお酒が進みます。
肴は、本日のオススメ「鰻串焼き」です。
疲れたからだを元気にする1本です。
山椒をつけていただきました。
「串焼き五本セット」を塩でいただきました。
左から、「豚レバー」、「豚バラ」、「つくね」、「鶏もも」、「アスパラ巻き」です。
ここも、にんにく味噌が付いていました。
この味噌が串焼きに合います。
「はんぺんチーズ焼き」です。
巨大な「はんぺん」の上に辛子明太子を乗せ、さらにチーズを被せて焼いたものです。
フワッとしたはんぺんだったので食べられました(笑)。
辛さが足りなければと、タバスコが添えられました。
タバスコをたらしてみましたが、無しでも十分に美味しいです。
かなり大きなはんぺんで、食べられるかどうか不安でしたが、柔らかい「はんぺん」に辛子明太子のプチプチとした舌触り、それにまとわりつくようなチーズの粘り、巨大だったけど、腹に収まりました。
「クリームチーズ酒盗乗せ」です。
塩気の強い酒盗ですが、クリームチーズの優しいまろやかさがバランスをとってくれます。
これは日本酒ですね。
ラストオーダー(19時)だったので、宮城県大崎市の(株)一ノ蔵「一ノ蔵 特別純米 辛口 宮城県産米55%精米」の冷酒を2合いただきました。
スッキリと飲みやすい一ノ蔵は「クリームチーズ酒盗乗せ」に合っていますね。
閉店は19時半、またもや慌ただしくいただきました。
ご馳走様でした。