「甘鯛風干し焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
静岡県沼津市の沼津クラフト“柿田川ブルーイング”「ばいかもIPA」(6.8%)です。
清流で知られる柿田川に咲く“ミシマバイカモ”をイメージして作られたそうです。
豊かでな香りですが、甘さは少なく、ホップの利いた苦味のある濃厚なビールです。
お通しは、「茄子の煮浸し」、柔らかく味が染みています。
肴は、「葉山葵醤油漬け」です。
葉っぱだけと、山葵の辛さがあります。
「あおりいかの刺身」です。
身は甘く、噛み応えがあります。
山葵も良いけど・・・・
やはり生姜ですね。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
「甘鯛風干し焼き」です。
身は柔らかくて甘みがあって、塩加減も抜群です。
お酒が進みます。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾 直汲 山田錦 60%精米」の冷酒です。
「酒肴三趣盛り」です。
左から、「鰤の生ハム」、オリーブオイルが風味をまして、身も柔らかく、お酒が進みます。
「ひたし豆」、舌先で崩れるくらい柔らかいです。
「へしこ」、お酒がすすむ“塩気”が旨いです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
19時ギリギリで注文したのが、「豚バラ一夜干し」です。
この豚バラの甘い脂がたまりません。
辛しがピリッと引き締めます。
お酒は、ギリギリにまとめて注文です。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。
さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 68%精米 無濾過生」の常温です。
週末の夜、お酒と肴を堪能した夜でした。
ご馳走様でした。