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「あん肝酒煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”に18時過ぎに駆け込みでお邪魔しました。









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まずは、本日の5タップから、クラフトビールを選びます。








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愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「ヒストリックIPA」(7.0度)です。









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フルーティーな味わいがありますが、苦みの利いたハードな喉越しのIPAです。









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お通しは、「昆布とさつま揚げの煮物」です。









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肴は、「冷製鮑の酒蒸し」です。








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身は柔らかく、鮑の旨味が染みています。








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肝も旨いですね。









早速、日本酒です。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾 直汲 純米吟醸 山田錦 60%精米」の冷酒です。










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「鯵のなめろう」です。









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鯵の身の旨さに、味噌や葱、生姜の風味が加わり、お酒が進む一品です。









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濃いめの味つけがたまりません。









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「あん肝酒煮」です。
普通のあん肝は蒸して作るそうですが、これはお酒で煮たあん肝です。









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蒸したあん肝より、舌触りが滑らかです。









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ポン酢との相性も良いですね。









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次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。









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「ポテトサラダ」です。









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まろやかな舌触りの美味しいポテサラです。
ポテトはごつごつした口当たりではなく、タルタルソースのような味わいです。









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〆は、「豚バラ一夜干し」です。








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この脂が美味しいですね。








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辛子をつけると旨さ倍増です。










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合わせたのは、奈良醸造と静岡県掛川市のカケガワビールとのコラボビール「8-BIT」、10ヶ月熟成のベルジャン・ダーク・ストロング・エール(8.6度)です。

飲み口はまろやかなで、フルーティーな味わいの甘口ですが、濃厚なダークエールです。









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さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒もいただきました。

ラストオーダーで、肴もお酒もまとめて注文、早くゆっくり楽しめるようになりたいですね。









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ご馳走様でした。




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