「太刀魚味醂干し」で一杯! [グルメ・料理]
週末のこの日、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
仕事が遅くなり、18時半過ぎに到着です(汗)。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
奈良醸造×油長酒造の実験的コラボビール「Under Water」です。
日本酒の「風の森」の清酒酵母(7号酵母)、米麹(秋津穂)、仕込み水を使って、
ホップを一切使用していないというビールです。
味は、まさに“風の森”のようです。
ほのかな酸味と甘み、優しい口当たりが美味しいです。
お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。
肴は、「ほうぼう刺身」です。
身がしまっていて美味しいです。
ここは日本酒、と言うことで、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米笊籬採り 秋津穂65%精米」の冷酒です。
ブドウのような果実香は、ビールと同じですね。
「行者にんにく醤油漬け」です。
ニンニクの風味が美味しいです。
「太刀魚味醂干し」です。
味醂で柔らかく、甘めの味になった太刀魚が美味しいです。
お酒をまとめて注文です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 秋鹿一貫造り(全量自営田無農薬山田錦) 60%精米」の冷酒です。
もうひとつは、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。
これだけあれば、最後まで楽しめます(笑)。
ラストオーダーの肴もまとめて注文です。
「冷製 鴨の塩麹漬け」です。
塩麹が利いたマイルドな塩気のある鴨肉です。
噛みごこちが柔らかく良いですね。
「酒肴三趣盛り」です。
左から、「へしこ」、この塩加減がたまりません。
「たこの旨煮」、柔らかく煮えていて、美味しいです。
味付けも旨いですね。
「馬のベーコン」、脂の旨味が良いですね。
この夜もこの慌ただしくいただきました。
ご馳走様でした。