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「太刀魚味醂干し」で一杯! [グルメ・料理]

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週末のこの日、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
仕事が遅くなり、18時半過ぎに到着です(汗)。









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まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。









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奈良醸造×油長酒造の実験的コラボビール「Under Water」です。
日本酒の「風の森」の清酒酵母(7号酵母)、米麹(秋津穂)、仕込み水を使って、
ホップを一切使用していないというビールです。

味は、まさに“風の森”のようです。
ほのかな酸味と甘み、優しい口当たりが美味しいです。








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お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。









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肴は、「ほうぼう刺身」です。








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身がしまっていて美味しいです。









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ここは日本酒、と言うことで、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米笊籬採り 秋津穂65%精米」の冷酒です。
ブドウのような果実香は、ビールと同じですね。









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「行者にんにく醤油漬け」です。








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ニンニクの風味が美味しいです。








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「太刀魚味醂干し」です。








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味醂で柔らかく、甘めの味になった太刀魚が美味しいです。







お酒をまとめて注文です。
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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 秋鹿一貫造り(全量自営田無農薬山田錦) 60%精米」の冷酒です。









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もうひとつは、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。










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さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。

これだけあれば、最後まで楽しめます(笑)。











ラストオーダーの肴もまとめて注文です。
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「冷製 鴨の塩麹漬け」です。









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塩麹が利いたマイルドな塩気のある鴨肉です。









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噛みごこちが柔らかく良いですね。








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「酒肴三趣盛り」です。










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左から、「へしこ」、この塩加減がたまりません。









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「たこの旨煮」、柔らかく煮えていて、美味しいです。
味付けも旨いですね。








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「馬のベーコン」、脂の旨味が良いですね。

この夜もこの慌ただしくいただきました。








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ご馳走様でした。


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