「マルちゃん正麺 炎のうま辛担々麺」を食す! [グルメ・料理]
2021年01月18日発売の「マルちゃん正麺 炎のうま辛担々麺」をスーパーで見つけて購入してしまいました(笑)。
先日、トレンダー櫻井さまのブログで紹介されていたのですが、スープが辛くて飲めなかったと言うことで、迷っていました。
“正麺カップ史上最辛担々麺”という言葉に惹かれ買ってしまいました。
“唐辛子3倍 花椒2倍”、倍返し以上です。
上蓋をめくり、「かやく」「後入れ粉末スープ」「液体スープ」を取り出します。
麺は、いつもの正麺の麺のようです。
「かやく」を麺の上に乗せます。
お湯を注いで、5分+α待ちます。
上蓋を剥がします。
麺を良くかき混ぜて、「後入れ粉末スープ」を投入します。
辛さが粉末スープからも伝わってきます。
良く溶かし込んだあと、「液体スープ」を注ぎます。
ラー油+ゴマが中心ですね。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・・、辛いのですが、コクがあります。
唐辛子の辛さよりも花椒の風味を強く感じます。
麺は、正麺らしく滑らかな舌触りでコシもあります。
具材は、「味付け挽肉」と「チンゲン菜」です。
担々麺らしく、挽肉はもう少し多くても良い気がします。
スープだけ飲むときには用心していたので感じなかったのですが、麺と一緒に啜ると、辛いスープが喉の奥に押し寄せてきます。
麺はゆっくり食べる方が良さそうです。
それでも、むちゃくちゃ辛いわけではなかったので、スープも完食!
ご馳走様でした。