「あん肝酒煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”に18時過ぎに駆け込みでお邪魔しました。
まずは、本日の5タップから、クラフトビールを選びます。
愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「ヒストリックIPA」(7.0度)です。
フルーティーな味わいがありますが、苦みの利いたハードな喉越しのIPAです。
お通しは、「昆布とさつま揚げの煮物」です。
肴は、「冷製鮑の酒蒸し」です。
身は柔らかく、鮑の旨味が染みています。
肝も旨いですね。
早速、日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾 直汲 純米吟醸 山田錦 60%精米」の冷酒です。
「鯵のなめろう」です。
鯵の身の旨さに、味噌や葱、生姜の風味が加わり、お酒が進む一品です。
濃いめの味つけがたまりません。
「あん肝酒煮」です。
普通のあん肝は蒸して作るそうですが、これはお酒で煮たあん肝です。
蒸したあん肝より、舌触りが滑らかです。
ポン酢との相性も良いですね。
次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。
「ポテトサラダ」です。
まろやかな舌触りの美味しいポテサラです。
ポテトはごつごつした口当たりではなく、タルタルソースのような味わいです。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
この脂が美味しいですね。
辛子をつけると旨さ倍増です。
合わせたのは、奈良醸造と静岡県掛川市のカケガワビールとのコラボビール「8-BIT」、10ヶ月熟成のベルジャン・ダーク・ストロング・エール(8.6度)です。
飲み口はまろやかなで、フルーティーな味わいの甘口ですが、濃厚なダークエールです。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒もいただきました。
ラストオーダーで、肴もお酒もまとめて注文、早くゆっくり楽しめるようになりたいですね。
ご馳走様でした。
しっかり、ボリュームのある、あん肝ですね。
by ヨッシーパパ (2021-02-23 19:34)
冷製鮑の酒蒸しからのあん肝酒煮の流れ最高です。
これはおのずと日本酒が進んでしまいますね(^^♪
先週末に油長酒造まで風の森ビールを探しに行って来ました。
その記事は2月28日アップ予定ですが、
その際にnewtonさんの記事にリンク貼ってもよろしいでしょうか。
by yamatonosuke (2021-02-24 01:59)
肝、美味しそうだぁ
こりゃお酒も進みますねぇ
by さる1号 (2021-02-24 07:04)
鮑の酒蒸しとは、最高に贅沢でやすね!
鮑は、生よりも焼いたり蒸したりしたほうがダンゼン旨いでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-24 13:13)
どれも最高に美味しそう!
by kenji-s (2021-02-24 19:21)
こんにちは。
「冷製鮑の酒蒸し」小生の大好物、美味しそうです。
「ベルジャン・ダーク・ストロング・エール」ダークエールも大好物!!
飲みに行きたいな〜!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-02-24 21:05)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。二人ぐらいでも良い量ですね。美味しかったですよ。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。油長酒造まで出かけられることが羨ましいです。この日は、贅沢をしてしまいました(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有難うございます。日本酒にあん肝はつきものです(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。鮑は刺身だと歳を取ると、固いのが厳しいです(苦笑)。
kenji-sさま、コメントを有難うございます。肴が先か、酒が先か、いつも迷ってしまいます。
Boss365さま、コメントを有難うございます。鮑と言っても小ぶりの鮑なので、お値段もそこそこでした。食べやすい柔らかさで美味しかったです。
by newton (2021-02-28 16:50)