「天然鮎の風干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の6タップから選びます。
北海道空知郡上富良野町の忽布古丹醸造「一搾りの青春 セッションIPA」です。
スッキリとフルーティーな中にも、ほろ苦さがある、青春の味(?)です。
お通しは、「麻婆豆腐の煮こごり」、ピリ辛で美味しいです。
肴は、「とうもろこしの刺身」です。
刺身ですが、軽く油通しをしてあります。
そのためもあってか、甘さ倍増、ちょっとまぶされた塩が利いています。
次は、「鶏皮ポン酢」です。
鶏皮にキュウリ、茗荷、味も良いけど・・・
食感の違いも楽しいですね。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 麹米:山田錦 二割50%精米、掛米:八反錦 八割55%精米 純米吟醸 無濾過本生」の冷酒です。
そして、「天然鮎の風干し」です。
初夏の味、小ぶりな天然の鮎を風干しに下ものです。
干したことで、鮎の旨味が増します。
お酒に合いますね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
こちらは、「魚の南蛮漬け」、色々な魚が入っています。
やや甘めの漬けだれが良いですね。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹澤山 凛峰 純米 山廃 備前雄町 60%精米」の常温です。
〆は、「自家製 極旨スープのラーメン」です。
具材は、メンマ、半熟卵、叉焼などです。
万事快調のラーメンは、魚介のだしの利いた美味しいスープです。
スープは少し残しましたが、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
おお!鮎!干してもイケるのでやすね!
鮎好きなので是非食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-07-11 18:12)
田舎が、岐阜の美濃地方にありましたので、養殖の鮎が食べられる河原の「やな」で、鮎尽くしを夏休みに食べていました。
by ヨッシーパパ (2020-07-11 18:46)
鮎がおいしい時期になりましたね。
オイラも食べに行こうかな。
by skekhtehuacso (2020-07-11 20:30)
鮎は すごく好き
あぁ食べたい
by ゆうみ (2020-07-11 23:31)
鮎が美味しそう過ぎる〜 ( º﹃º` )ダラ~
食べに行きたいなー
by さる1号 (2020-07-12 10:03)
天然鮎のタイトルに万事快調だと思いました\(^o^)/
麻婆豆腐を煮こごりする発想もスゴイ・・・
やっぱり鮎を食べるとき車で行ってはダメですね♪
by yamatonosuke (2020-07-13 01:25)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。塩焼きも天ぷらも、甘露煮も好きですが、風干しも美味しいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。「やな」で鮎尽くしとは・・・、なんて贅沢なんでしょう!
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。小生はその日のメニューをFaceBookでチャックしてから出かけています。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。イワナとも違う鮎の味は独特ですよね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。風干しは珍しいかもしれませんね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。車で来るなんでNGです(笑)。鮎を食べるなら、日本酒ですね。
by newton (2020-07-15 17:15)