〆は「鶏の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「河豚皮」に魚卵がついています。
肴は、「寒ボラ」の刺身です。
肉厚でモチッとした食感、クセはなく、食べやすく美味しい寒ボラです。
「鱈白子炙りポン酢」です。
炙った白子の焦げ目が良いですね。
柔らかく、トロッとした口当たり、酒が進みます。
そして、「鶏の唐揚げ、おろしポン酢、梅肉葱ソース添え」です。
梅肉は抑え目の葱ソースが美味しいです。
おろしポン酢は定番の味ですね。
レンコンがパリッとして好きです。
「マヨネーズ」を追加で頼みました。
まろやかな口当たりのマヨネーズが鶏唐と合いますね。
つけすぎぐらいが美味しいです!
お酒は、「ブラックニッカハイボール」です。
ご馳走様でした。