〆は「鶏の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「河豚皮」に魚卵がついています。
肴は、「寒ボラ」の刺身です。
肉厚でモチッとした食感、クセはなく、食べやすく美味しい寒ボラです。
「鱈白子炙りポン酢」です。
炙った白子の焦げ目が良いですね。
柔らかく、トロッとした口当たり、酒が進みます。
そして、「鶏の唐揚げ、おろしポン酢、梅肉葱ソース添え」です。
梅肉は抑え目の葱ソースが美味しいです。
おろしポン酢は定番の味ですね。
レンコンがパリッとして好きです。
「マヨネーズ」を追加で頼みました。
まろやかな口当たりのマヨネーズが鶏唐と合いますね。
つけすぎぐらいが美味しいです!
お酒は、「ブラックニッカハイボール」です。
ご馳走様でした。
「河豚皮」卵珍しいよねっ
なんてぇ同意をお求めたりちゃって
鶏唐揚げと白子プリとして炙りは良いなぁ 鱈の白子は美味しいですっ大好き!
先日お味噌汁に入れました。小さくなってしまった。やっぱり炙りで プリプリ感あるポン酢で頂きたいな~~~
(^^♪
by みうさぎ (2020-01-29 17:04)
あっさり上品なおろしぽん酢なども良いですが、鶏唐ってマヨネーズでしょ!と思っていたら、頼んじゃいましたね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-01-29 18:55)
やっぱり鶏唐揚にはマヨですねぇ
つけ過ぎなぐらい・・・・解ります^^
by さる1号 (2020-01-30 04:55)
魚卵のついたフグ皮、美味しそうでやすね。
魚卵、旨いでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-30 16:57)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。白子は我が家でも汁物にしますが、味噌仕立てではなく、醤油仕立てです。長ネギも欠かせません。朝から気分アップです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。店が始まった当初はマヨネーズもついていたのですが、いつの間にかつかなくなって・・・。それで、別に注文することになりました(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鶏唐とマヨはセットですよね。唐揚げが見えなくなるくらいマヨをつけたいです(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。魚卵がついた昆布がありましたが、似たようにものなのでしょうか。美味しければ文句はありません(苦笑)。
by newton (2020-02-01 17:41)