「栗きんとん」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 山田錦 60%精米 槽搾直汲」の冷酒です。
瓶底近くになって、味がこなれてきました。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
「黒むつの昆布締め」です。
滑らかで柔らかく、脂がほどほどに乗っていて美味しいです。
酒が進みますね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
「酒肴三種盛り」です。
左から、「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻って合うんですね。
固めの食感も好きです。
「わかさぎマヨネーズ和え」ちょっとピリ辛なマヨ和えです。
「ジャコと白滝の山椒煮」、山椒が利いています。
デザート?は、「栗きんとん」、栗100%使用です。
甘さの中に栗の旨味が凝縮されています。
甘いけど、酒の肴になります。
そこで、静岡県伊豆市のベアードビール「がんこおやじのバーレーワイン」、11度です。
コクのあるワインのようなビールが、栗きんとんに合います。
今宵も満足!
ご馳走様でした。