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「栗きんとん」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。








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まずは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 山田錦 60%精米 槽搾直汲」の冷酒です。
瓶底近くになって、味がこなれてきました。








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お通しは、「茶わん蒸し」です。









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肴は、「ひたし豆」です。









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「黒むつの昆布締め」です。








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滑らかで柔らかく、脂がほどほどに乗っていて美味しいです。








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酒が進みますね。









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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。








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さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。









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「酒肴三種盛り」です。









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左から、「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻って合うんですね。
固めの食感も好きです。









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「わかさぎマヨネーズ和え」ちょっとピリ辛なマヨ和えです。









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「ジャコと白滝の山椒煮」、山椒が利いています。









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デザート?は、「栗きんとん」、栗100%使用です。









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甘さの中に栗の旨味が凝縮されています。









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甘いけど、酒の肴になります。









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そこで、静岡県伊豆市のベアードビール「がんこおやじのバーレーワイン」、11度です。
コクのあるワインのようなビールが、栗きんとんに合います。

今宵も満足!








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ご馳走様でした。


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