「あんぽ柿のチーズ巻き天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップの中からクラフトビールを選びます。
北海道の登別地ビール鬼伝説「ニュー地獄谷IPA」です。
オレンジジュースのような色ですが、フルーティーな香りですが、苦味も利いた濃厚なIPAです。
度数が8度もあるので、ゴクゴクとは飲めません(苦笑)。
お通しは、「昆布入り玉子焼き」です。
肴は、細魚(サヨリ)と鰯(イワシ)の刺身です。
見た目も美しいですね。
魚の甘味が何とも言えません。
お酒は、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 山田錦 60%精米 槽搾 直汲」の冷酒です。
少しトロッとした飲み口で、米の甘味とほんのりとした酸味も感じます。
「あんぽ柿のチーズ巻き天ぷら」です。
“チーズ”を干し柿の“あんぽ柿”で巻き、揚げた肴です。
柔らかい“あんぽ柿”の甘さに、熱を加えた“チーズ”のトロミ、それに塩をつけていただきます。
干し柿とチーズの甘さに、塩でキリッと味を引き締めた味わいも美味しいです。
お酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 凛峰 備前雄町 60%精米」の常温です。
山廃らしい味わいのお酒です。
「慈姑の素揚げ」です。
甘くホクホクした慈姑が美味しいです。
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
そこで、「自家製 唐墨」を2枚いただきました。
ネットリとした口当たり、濃厚な魚卵の味わい、日本酒を飲むための肴ですね。
と言うことで、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 雄町 66%精米 澱がらみ 無濾過生原酒」、濁りの燗酒です。
開封したままだと、発泡が残っていますが、
燗をすると、旨味のある味わいのある美味しいお酒です。
ご馳走様でした。