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「あんぽ柿のチーズ巻き天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップの中からクラフトビールを選びます。









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北海道の登別地ビール鬼伝説「ニュー地獄谷IPA」です。
オレンジジュースのような色ですが、フルーティーな香りですが、苦味も利いた濃厚なIPAです。
度数が8度もあるので、ゴクゴクとは飲めません(苦笑)。









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お通しは、「昆布入り玉子焼き」です。









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肴は、細魚(サヨリ)と鰯(イワシ)の刺身です。








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見た目も美しいですね。

魚の甘味が何とも言えません。









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お酒は、大阪府能勢郡豊能町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 山田錦 60%精米 槽搾 直汲」の冷酒です。
少しトロッとした飲み口で、米の甘味とほんのりとした酸味も感じます。








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「あんぽ柿のチーズ巻き天ぷら」です。








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“チーズ”を干し柿の“あんぽ柿”で巻き、揚げた肴です。








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柔らかい“あんぽ柿”の甘さに、熱を加えた“チーズ”のトロミ、それに塩をつけていただきます。









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干し柿とチーズの甘さに、塩でキリッと味を引き締めた味わいも美味しいです。

お酒が進みます。








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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 凛峰 備前雄町 60%精米」の常温です。
山廃らしい味わいのお酒です。








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「慈姑の素揚げ」です。








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甘くホクホクした慈姑が美味しいです。









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徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。








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そこで、「自家製 唐墨」を2枚いただきました。








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ネットリとした口当たり、濃厚な魚卵の味わい、日本酒を飲むための肴ですね。








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と言うことで、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 雄町 66%精米 澱がらみ 無濾過生原酒」、濁りの燗酒です。








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開封したままだと、発泡が残っていますが、







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燗をすると、旨味のある味わいのある美味しいお酒です。

ご馳走様でした。

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