「ジュンサイの天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ひじきの煮付け」です。
中に入っているお豆さんが美味しかったです。
肴は、“青森・秋田フェア”から・・・
「鯖の冷燻ポテトサラダ」です。
ポテトの滑らかさと「いぶりがっこ」のコリコリとした食感、これに燻製鯖が加わり、複雑な味を醸し出します。
口中に燻製した鯖の香りが広がります。
美味しいです。
「ジュンサイの天ぷら」、塩をつけていただきます。
ジュンサイは、揚げても独特の粘り気が残りますね。
玉ねぎの甘さも加わり、美味しいです。
よくジュンサイを天ぷらにしようと考えましたね。
メインは、「十和田のバラ焼き」です。
甘辛いタレに玉ねぎの甘みが美味しいです。
お酒が進むバラ焼きです。
「ブラックニッカハイボール」で喉を潤します。
ご馳走様でした。