「栗きんとん」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 山田錦 60%精米 槽搾直汲」の冷酒です。
瓶底近くになって、味がこなれてきました。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」です。
「黒むつの昆布締め」です。
滑らかで柔らかく、脂がほどほどに乗っていて美味しいです。
酒が進みますね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
「酒肴三種盛り」です。
左から、「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻って合うんですね。
固めの食感も好きです。
「わかさぎマヨネーズ和え」ちょっとピリ辛なマヨ和えです。
「ジャコと白滝の山椒煮」、山椒が利いています。
デザート?は、「栗きんとん」、栗100%使用です。
甘さの中に栗の旨味が凝縮されています。
甘いけど、酒の肴になります。
そこで、静岡県伊豆市のベアードビール「がんこおやじのバーレーワイン」、11度です。
コクのあるワインのようなビールが、栗きんとんに合います。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「甘いけど、酒の肴になります。」
酒飲みは何でも肴にしてしまいますね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-01-24 19:13)
なんと!
栗きんとんで一杯ですか。
色から判断したのですが、渋皮も少し入っていそうですね。
だとしたら、しっかりした味になっていてつまみになるかも。
by skekhtehuacso (2020-01-24 21:47)
もう最初の画像で”万事快調”だと分かるようになりました(笑)
黒むつも美味しそうですが酒肴三種盛りがとても個性的。
そしてデザート栗きんとんも独創性があって素晴らしいです(^^♪
by yamatonosuke (2020-01-25 02:41)
栗きんとんって酒の肴になるんだ@@)
ジャコと白滝の山椒煮、白滝まで魚に見えちゃいますね
by さる1号 (2020-01-25 09:23)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。その通りです(爆)。ウイスキーのつまみにチョコレートが出るくらいだから、栗きんとんぐらい当たり前です(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。甘すぎず、苦みも感じられたので、渋皮も入っているのでしょうね。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。“万事快調”に行くと、ユニークな肴を探しがちです(笑)。でも、ハズレはありません。三種盛りは、好きな肴を選べるので、人それぞれの好みが出ますね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。「栗きんとん」も肴にします(笑)。要は呑めれば良いわけで・・・。バーレーワインには合いました。
by newton (2020-01-27 18:15)