「ジュンサイの天ぷら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ひじきの煮付け」です。
中に入っているお豆さんが美味しかったです。
肴は、“青森・秋田フェア”から・・・
「鯖の冷燻ポテトサラダ」です。
ポテトの滑らかさと「いぶりがっこ」のコリコリとした食感、これに燻製鯖が加わり、複雑な味を醸し出します。
口中に燻製した鯖の香りが広がります。
美味しいです。
「ジュンサイの天ぷら」、塩をつけていただきます。
ジュンサイは、揚げても独特の粘り気が残りますね。
玉ねぎの甘さも加わり、美味しいです。
よくジュンサイを天ぷらにしようと考えましたね。
メインは、「十和田のバラ焼き」です。
甘辛いタレに玉ねぎの甘みが美味しいです。
お酒が進むバラ焼きです。
「ブラックニッカハイボール」で喉を潤します。
ご馳走様でした。
青森県産ヒラメが安いですね。こんな料理を食べていると東北にまた行きたくなりますね。
by ヨッシーパパ (2020-01-14 19:07)
独特なぬめりが美味しいじゅんさい、
揚げても粘り気が残るという食感が気になって、
食べてみたいです(^^)
十和田のバラ焼きもお酒に合って美味しそう♪
by あおたけ (2020-01-15 09:06)
ジュンサイの天ぷらとは、ほんとに珍しいでやすね。
ジュンサイ好きなので食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-15 21:12)
じゅんさいのてんぷらは珍しいですね。
揚げてもぬめりが残るところが、サクサクの衣と合うのではないかと推察申し上げます。
by skekhtehuacso (2020-01-15 22:02)
ジュンサイの天ぷらですか!発想が素晴らしいですね。食べてみたいと思いました
by sakubiwa (2020-01-17 13:11)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ヒラメが安かったのは季節からなんでしょうか?食べておけば良かった(涙)。
あおたけさま、コメントを有り難うございます。バラ焼きは、お酒にも合いますが、ご飯が欲しくなりました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。あのネバネバがどうなるのか、気になりましたが、残っていたので驚きでした。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。独特の食感が揚げても残っていたので嬉しかったです。
sakkubiwaさま、コメントを有り難うございます。料理は想像力を育みますね。
by newton (2020-01-20 16:26)